В доме и офисе Ивана Поздеева проходят обыски. После ареста главы Коми Вячеслава Гайзера мэр Сыктывкара ушел в отпуск. СКР возбудил еще одного уголовное дело в отношении возглавляемой Гайзером ОПГ и оценил ущерб от ее деятельности в 1,1 млрд рублей.
Региональное управление ФСБ подтвердило задержание мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.
В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело.«В отношении Ивана Поздеева возбуждено уголовное дело, он действительно сегодня задержан, проводятся дальнейшие следственные действия», - цитирует представителя пресс-службы ведомства Газета.Ru со ссылкой на ТАСС.
По данным агентства, в рабочем кабинете главы администрации Сыктывкара и по его месту жительства проводятся обыски.
Ранее сообщалось, что Поздеев проходит подозреваемым по делу о мошенничестве с земельными участками.
О задержании мэра Сыктывкара стало известно в пятницу утром, была информация о том, что Поздеев находится в СИЗО.
Сообщения о задержании мэра не смогли подтвердить в региональном управление СК РФ и в администрации Сыктывкара. Представители последней заявили, что градоначальник с 21 сентября ушел в отпуск на неделю, а администрация работает в обычном режиме.
В отпуск Поздеев ушел после того, как задержали главу Коми Вячеслава Гайзера. По некоторым данным, мэр Сыктывкара собирался покинуть свой пост после возвращения из отпуска.
Главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова обвинили в организации преступного сообщества, которое завладело госимуществом, и мошенничестве. Оба они и еще 13 подозреваемых арестованы. Среди предполагаемых преступников оказались высокопоставленные должностные лица: председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов и бывший сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов.
В пятницу, 25 сентября, Следственный комитет России сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования деятельности ОПГ в Коми. В отношении Гайзера, Зарубина, Веселова, Чернова и других лиц возбуждено уголовное дело по пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой).
«В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они в том числе под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании», - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Уголовные дела о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.
Маркин в пятницу также сообщил, что следствие принимает меры для возмещения ущерба от деятельности ОПГ. На данным момент ущерб от ее действий оценивается на сумму около 1,1 млрд рублей.
«Для возмещения причиненного ущерба следователями арестован ряд банковских счетов и изъято денежных средств фигурантов уголовного дела на сумму около 500 млн рублей. У одного из участников также из банковской ячейки изъято 400 тыс. долларов США», - заявил Маркин.
Следствие установило ряд схем, которые использовала ОПГ. В частности, через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» участники и руководители преступного сообщества получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, а впоследствии вывели госактивы в офшоры через подконтрольные юридические лица.
Иван Поздеев руководит Сыктывкаром с января 2011 года. Экс-глава города Роман Зенищев является фигурантом сразу нескольких коррупционных дел.
Фото:OlegDudko/123rf.com
Свежие комментарии