На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

Economist: Любые аналогии с Украиной у грузин вызывают не надежду, а тревогу

Не только власти Грузии проводят параллель между протестами в стране и украинским майданом (за что их вчера раскритиковал Киев), теперь это делают и западные СМИ.

Так, британский журнал The Economist пишет, что «масштабные антироссийские протесты в Тбилиси перекликаются с украинским майданом».

«Эхо событий кажется очевидным.

Поддерживаемый Кремлем олигарх захватывает власть и разрывает отношения страны с Европейским союзом, вызывая массовые протесты. Полиция в масках избивает мирных демонстрантов, что приводит к еще большему числу протестующих. Так разворачивались события во время Майдана в Киеве в 2013–2014 годах, который свергнул президента страны и в конечном итоге привел к российскому вторжению», – говорится в статье.

Однако обозреватели издания считают, что вероятность коллапса власти по сценарию украинского Майдана в Грузии невелика, поскольку правящая партия полностью контролирует правительство, а чиновники и силовые структуры сохраняют ему преданность. Лишь немногие чиновники поддержали протесты, констатирует журнал.

«Внутри государства перебежчики ограничиваются только отставками нескольких послов и чиновников среднего звена. Среди полиции нет признаков нелояльности, а армия, прошедшая подготовку в НАТО, остается в своих казармах. “Грузинская мечта” твердо контролирует государственное телевидение и использует его для влияния на мнение избирателей в сельской местности», – говорится в статье.

Поэтому, «несмотря на все отсылки к Майдану, грузинское правительство кажется гораздо более устойчивым» и «нет никаких признаков того, что грузинские лидеры намерены изменить курс».

«Полиция, похоже, рада играть в одну и ту же игру каждую ночь, устраивая избиения с кажущейся безнаказанностью», – отмечает западный обозреватель в Тбилиси. «Нет никаких признаков того, что [грузинские лидеры] намерены изменить направление».

«А у многих грузин любые аналогии с Украиной вызывают не надежду, а тревогу», – констатирует Economist.

Картина дня

наверх