На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    А НАШИМ СТЫДНО СВОЮ СТРАНУ ЗАЩИЩАТЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ВОЗМОЖНЫМИ БЕЗ ОГЛЯДКИ КАК ИЗРАИЛЬ И АНГЛОСАКСЫ ---КАРФАГЕН ДОЛЖЕ...«Мы сбросили атом...
  • Валерий Самойлов
    Когда очень-очень нужна победа идиотам умных сажают в тюрьму или ликвидируют...!Захарова назвала ...
  • vitaly yanushkevich
    Этот придурок сам-то понял что сказал? Зря его убрали, хороший министр гаражного кооператива, много чего мог придумат...Еще один экс-чино...

Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР

По мнению парламентариев, «люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».

 

Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Парламентарии рассчитывают, что в итоге против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают «Известия». Запрос в Генпрокуратуру инициировали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. 

Депутаты утверждают, что действия советского руководства «повлекли развал страны, в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза» – за это проголосовали 77,85 процента избирателей.

Горбачеву также инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской Конституцией в качестве органа власти. Именно этот Госсовет признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел.

Авторы запроса напомнили, что 4 ноября 1991 года против Горбачева возбудили дело, однако уже на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те «преступления», которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Один из авторов обращения, единоросс Евгений Федоров, назвал Горбачева «шпионом США». Другой подписавшийся под документом депутат, Михаил Дегтярев, считает, что «люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».
 
Федоров - один из инициаторов закона о признании СМИ, получающих деньги из-за рубежа, иностранными агентами. Дегтярев известен законопроектами о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов россиян.

Законодатели полагают, что результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. 

В конце 2013 года общественный деятель Дмитрий Третьяков предъявил иск к правительству РФ о неконституционном роспуске Советского Союза. Суд рассмотрел его 10 декабря 2013 года, но в итоге закончил делопроизводство с формулировкой «не входит в компетенцию суда».

После отказа Конституционного суда, иск был направлен в Верховный суд РФ (ВС), который рассмотрел заявление уже 10 января. Однако и в этот раз суд отказался принимать исковое заявление. Это не остановило Третьякова и 27 января 2014 года он подал апелляционную жалобу в ВС

Автор обращался к советскому законодательству, по которому выход республики из состава СССР принимается после проведения референдума. Он утверждает, что украинский плебисцит был проведен с грубым нарушением закона, а в остальных республиках референдумы о выходе из состава Советского Союза вовсе не проходили.

Вдобавок Третьяков заявил, что референдум о сохранении СССР от 17 марта 1991 года признан правомочным, то есть главы России, Белоруссии и Украины, подписав Беловежское соглашение, намеренно проигнорировали плебисцит, нарушив тем самым советское законодательство.

8 апреля Верховный суд снова отказал Третьякову. По мнению суда, распад СССР не затрагивает интересов гражданина.

наверх