На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Дурак. Думками. БогатПольская танковая...
  • Игорь
    Пипец, не мытьём так катаньем, а в итоге танковая дивизия Нато на границе с Россией. Сами айдиоты и других за дураков...Польская танковая...
  • Гарий Щерба
    Западенцы видать и  ВПРЯМЬ  ЁБУ ТРОНУЛИСЬ...??? РОССИЯ и  ТАК ВСЁ ЧТО НАДО ЗАБЕРЁТ.!!!Польская танковая...

В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

 

Летом было решено перенести начало действие закона с 1 июля на 1 октября 2015 года.  Госдума отвела три месяца на подготовку судебной системы.  

Согласно новому закону, арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

С заявлением о банкротстве в суд имеет право обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган. О вступлении нового закона в силу пишут «Ведомости» первого октября.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд в случае, если возможные выплаты долга одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам. Должник также имеет право обратиться с заявлением о банкротстве и в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок. При этом гражданину придется доказать, что на погашение кредита денег нет. Он будет обязан предоставить суду списки своих кредиторов и должников, суммы задолженности, опись своего имущества, в том числе заложенного, справку о наличии счетов, вкладов, справку о доходах и уплаченных налогах за 3 года. Также должник будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.  

Если задолжавший более полумиллиона рублей гражданин не подаст на «самобанкротство», ему будет грозить административная ответственность и формирование долгов, которые в будущем не будут приняты к списанию.

Законодатели рассчитывают, что новый закон поможет гражданам избавиться от бремени неподъемных долгов и гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.


Согласно новому закону не подлежит распродаже следующее имущество банкрота: единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (помимо драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов.

По подсчетам Центробанка и кредитных бюро, процедура банкротства может затронуть сотни тысяч человек. Потенциально использовать новый механизм смогут 400 000–500 000 человек.

В июне 2015 года депутаты Госдумы одобрили поправки, согласно которым вступление в силу закона о банкротстве физических лиц переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. Вопросы личного банкротства были переданы арбитражным судам, и Госдума отвела три месяца на подготовку судебной системы.   

Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц 29 декабря 2014 года. Законопроект обсуждался в правительстве и Госдуме около семи лет.

Фото: Kaspars Grinvalds/123rf.com

Картина дня

наверх