В него вошли бывшие и нынешние начальники «Матросской тишины», заместитель генпрокурора и сотрудники Тверского суда Москвы.
На планерной сессии в Брюсселе Европарламент одобрил европейский «список Магнитского». В него включены 32 гражданина России, имеющих, по мнению депутатов, отношение к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Об этом сообщается на официальном сайте законодательного органа.Список был составлен комитетом Европарламента по иностранным делам. Среди его фигурантов - заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, бывший глава СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, экс-председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, бывший начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев и его нынешний глава Иван Прокопенко, несколько судей Тверского суда Москвы, главы столичных налоговых инспекций Елена Химина и Ольга Степанова, а также сотрудники МВД, ФСБ и Следственного комитета (СК).
Европарламент призвал запретить всем фигурантам списка въезд в Евросоюз и заморозить их счета, если таковые имеются. В документе отмечается, что эти меры распространяются также и на родственников членов «списка Магнитского».
Сегодня также стало известно,что российские правоохранители на неопределенный срок приостановили расследование уголовных дел, которые были возбуждены по заявлениям Магнитского.
В ноябре 2008 года Сергея Магнитского, работавшего аудитором в британском фонде Hermitage Capital, арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей. Спустя год он скончался в СИЗО от сердечной недостаточности (по официальной версии).
Однако сторонники юриста считают, что в колонии он подвергался пыткам. Годом ранее Магнитский провел собственное расследование и по его итогам обвинил ряд российских чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета.
В марте 2011 года СК опроверг итоги этого расследования, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Несмотря на это, в 2013 году состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летомМагнитского признали виновным посмертно.
В декабре 2012 года власти США приняли «Акт Магнитского», которым ввели санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению американских властей, к гибели юриста. В апреле прошлого года список из 18 фамилий был официально обнародован.
РФ вскоре ответила на него симметричным списком, включив в него 18 чиновников США, которые, по мнению российских властей, могут быть причастны к пыткам заключенных в тюрьме Гуантанамо, а также нарушению прав российских граждан – Виктора Бута и Константина Ярошенко, летчиков, которые сейчас находятся в американских тюрьмах.
Кроме того, в 2012 году в РФ появился документ, который также считается ответом на «список Магнитского». Он носит неофициальное название «закон Димы Яковлева» и запрещает иностранцам усыновлять детей из России.
Свежие комментарии