Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ
В понедельник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. Основным поводом к продажам послужила ситуация на западных площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 2,5%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 упали на 2,2%.
Также «медведей» поддержала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent терял более 1%, уйдя в район 60,5 доллара за баррель. На таком фоне к 18.00 индекс МосБиржи снизился на 0,9%, отступив в район 2650 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ОГК-2 и ИнтерРАО, упавшие на 4,6% и 3,4% соответственно. Лучше рынка торговались Полюс и ТГК-1, рост которых составил 5,7% и 1,6%. Отметим, что внешний фон соответствует более существенным потерям на нашем рынке, однако пока мы сдержанно реагируем на негатив извне. При этом индекс МосБиржи вплотную подошел к двойной поддержке в виде уровня 2640 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов декабря 2018 года. Это поддержка является существенным препятствием на пути к реализации цели снижения, которой является диапазон 2550 – 2590 пунктов. В случае улучшения внешнего фона, «быки» могут воспользоваться ею и организовать коррекционный рост, которому также поспособствует желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям.
На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,2%, торгуясь в районе 65,1 рубля, евро, напротив, вырос на 0,5%, до 72,8 рубля.
Отметим, что разнонаправленное движение в основных валютах обусловлено динамикой пары EUR/USD на международном валютном рынке, где американская валюта несет существенные потери по отношению к европейской. При этом рубль, несмотря на снижение цен на нефть и бегство инвесторов от риска, выглядит лучше большинства валют EM, что можно объяснить падением российской валюты в конце прошлой недели, в результате чего часть игроков решила зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в долларе. При этом у «медведей» в паре USD/RUB с первого захода не получилось пробить поддержку на уровне 65 рубля.
Внешний фон продолжает давить на российский рынок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии