Как уверяют люди знающие, бюджет – это искусство равномерного распределения разочарований. Нынешняя Россия пытается следовать этому правилу, разочаровывая всех. Но не слишком преуспевая в равномерности. Как же делится бюджетный пирог на следующий год, и почему разочарование одних – это "жемчуг мелковат", а горечь других – "хлеб черствоват"?
Анализируя главный финансовый документ, плясать нужно от печки. Роль которой в данном случае исполняет макропрогноз. Судя по нему, чиновники Минфина и МЭР сохраняют курс на максимальную перестраховку: $42,4 – цена отсечения за баррель нефти марки Urals, что почти на треть ниже текущей стоимости. Это означает, что каждый третий доллар нефтяных доходов опять уйдёт в закрома бюджетных фондов.
Быть может, стратегия ускоренного накопления резервов не так и плоха, коль скоро благодаря ей инфляция снизится до 3% годовых: ещё лет 10 назад о таком даже не мечтали. Оборотная сторона медали – реальные доходы населения также расти почти не будут. К 2024 году они вырастут лишь на 1% по сравнению с 2013 годом. То есть, целое десятилетие стагнации и один вопрос. Как правительство собирается выполнять "план Путина" по сокращению бедности вдвое к 2024 году? Опять за счёт изменения методик Росстата?
3,3 трлн рублей составит секретная часть расходов в структуре федерального бюджета, что на 10% больше, чем по предыдущему году. "Под гриф" подпадёт уже каждый шестой бюджетный рубль. Хм… Из несекретной части видны приоритеты власти до 2024 года – строго охранительские.
Вот что не менее показательно. В 2020 году расходы на образование вырастут на 5,7% (на высшее – всего на 2,8%).
В целом расходная часть бюджета увеличится на 6,6%, так что эта статья не дотягивает даже до среднего показателя. По доле расходов на образование Россия сейчас занимает 98-е место в мире.Ещё по этой части: Россия в будущем году должна была полностью перейти на односменный режим работы школ, но для нужно было выделить не менее 300 млрд рублей, а выделено только 46 млрд. Это позволит в лучшем случае ликвидировать третью смену. И вдобавок проект бюджета на 2020 год предусматривает сокращение средств на обеспечение детей до трёх лет местами в детских садах на 0,8%, несмотря на сохраняющуюся очередь на эти места в 272 тыс. детей. На чём "экономим" – понятно.
То же самое можно сказать и про науку. Сегодня доля расходов на неё в России в процентах к ВВП – 1,1%, и бюджет-2020 этот уровень в целом сохраняет. Для сравнения в Израиле траты на науку – 4,25% ВВП, в Корее – 4,23%, в Швейцарии – 3,42%, в Японии – 3,29%, в Германии – 2,93%, в США – 2,79%, в Китае – 2,07%. По сути, российский бюджет поддерживает научную, интеллектуальную деградацию страны.
Но, быть может, именно этого властям и надо – чтобы поменьше было всяких "умных"? Вот только не слишком ли это роскошно – оплачивать такую деградацию, по сути, из наших с вами карманов?
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
Свежие комментарии