Президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины по телефону. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.
В ходе телефонного разговора стороны отметили необходимость дальнейшей деэскалации конфликта на востоке Украины. Меркель и Путин считают, что сторонам необходимо полностью прекратить огонь и соблюдать достигнутые в Минске договоренности.
В контексте неугасающей напряженности в некоторых районах зоны боевых действий, лидеры России и Германии предлагают провести еще одну встречу Контактной группы по Украине в Минске, передает «Интерфакс».Владимир Путин также отметил необходимость разграничения противоборствующих сторон, отвод тяжелого вооружения на расстояние не менее 15 км и оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, которое пострадало в результате боевых действий.
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) уже подтвердили готовность в очередной раз сесть за стол переговоров в минском формате. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, представители непризнанной республики готовы «хоть завтра» начать переговоры, если будет инициатива третьей стороны.
При этом он подчеркнул, что наибольшая эффективность такой встречи была бы, если она проводилась после проведения выборов в Верховную Раду Украины и выборов в парламент ДНР. Выборы в Верховную Раду пройдут уже в это воскресение – 26 октября. Выборы в ДНР должны пройти 2 ноября. Пургин настаивает, что в контексте электоральной кампании вести эффективный диалог «сложно».
«Сейчас в преддверии выборов в Верховную раду Украины много заявлений делается на эмоциях, много так называемого "коричневого" угара для того, чтобы привлечь как можно больше избирателей на свою сторону. Конечно, лучше вести диалог после того, как выборы закончатся, а еще лучше - даже через некоторое время после этого, как все устаканится. В свою очередь и у нас пройдут наши выборы, и будет возможность вести разговор с противоположной стороной, уже получив мандат от избирателей», - поясняет позицию властей непризнанной республики Андрей Пургин.
При этом вчера премьер-министр ДНР Александр Захарченко анонсировал новое наступление. Он сообщил, что силы ополчения готовы вернуть под свой контроль Краматорск, Славянск и Мариуполь. Пообещав скорое наступление на позиции украинских военных, Захарченко обвинил Киев в несоблюдении перемирия на востоке Украины. Глава ДНР заявил, что «режим тишины» соблюдали только силы ополчения. По словам Захарченко, силы ополчения начали «отвечать» только два дня назад, после чего в районе боевых действий «стало тише.
Представители Украины и самопровозглашенных республик в Минске, 5 сентября 2014 года, заключили соглашение о прекращение огня. Документ предполагал создание буферной зоны по границе противостояния на тот момент, обмен пленными, амнистию для участников боевых действий, а также принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.
Позднее, 20 сентября, стороны договорились об «общих» условиях перемирия. Участники контактной группы договорились об отводе тяжелого вооружения на расстояние не менее 15 км от условных границ столкновений украинских силовиков и ополченцев. Более того, стороны договорились о полном прекращении огня и ведение наступательных боевых действий, использование военной авиации. В зоне конфликта должна приступить к работе мониторинговая миссия ОБСЕ.
Невзирая на заключенные договоренности обе стороны конфликта продолжили боевые действия: украинские силовики проводили разведывательно-диверсионные вылазки, а ополчение до сих пор продолжает штурмовать Донецкий аэропорт, который на момент подписания минских соглашений находился под контролем украинских силовиков.
Фото: Алексей Никольский / © МИА РС
Свежие комментарии