Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

США угрожает запретом на операции с долларами

США угрожает запретом на операции с долларами

Что произошло? Белый дом неоднократно заявлял в последнее время о новых санкциях против России в случае ее вторжения на территорию Украины. Меры разные: отключение от SWIFT, запрет на операции с госдолгом, санкции против ведущих российских банков и даже против президента России Владимира Путина. Теперь же Вашингтон грозится "никогда не виданными" мерами - запретом на операции в долларах. Об этом заявил президент США Джо Байден.

"Я хочу дать ясно понять, что серьезное введение санкций в отношении транзакций в долларах или других вещей будут иметь негативные последствия также для США, негативные последствия для мира, разрушительные - для России", - сказал Байден, выступая на пресс-конференции.

США просто угрожает или действительно может принять запрет? Большинство аналитиков не верят в то, что США введут запрет на операции с валютой. Так как это никому невыгодно.

США, скорее, "предупреждают" о возможности запрета операций с долларом, если Россия будет предпринимать "агрессивные действия по отношению к Украине", отмечает Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ". В целом последнее обострение отношений между Россией с одной стороны, Украиной и Западом с другой не выглядит как желание эскалации конфликта и лишено каких-либо доказательств готовящейся агрессии России.

Запрет на операции с валютой негативно отразится на самих США. Так как крупные державы мира, например, Китай, могут отказаться от этой валюты. "Запрет иметь дело с долларом будет страшен в первую очередь для самих США. Все мировые державы задумаются, выгодно ли для них вкладывать в эту валюту, если в любой момент их банки могут потерять возможность с ним работать. И в первую очередь, это будет КНР", - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Если США закроют для России доступ к долларам, то крупные держатели трежерис, в первую очередь Китай, у которого и так напряженные отношения с США, могут переоценить риски владения этими инструментами и начать их продавать. Кроме того, Китай давно стремится увеличить долю юаня в международных расчетах, поэтому проблемы доллара пошли бы ему на пользу", - считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.

Любые рассуждения на тему полного запрета для России проводить расчеты в американских долларах и обсуждение прочих иных возможных санкций со стороны США в адрес РФ сейчас носят крайне сказочный характер, отмечает Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ". "Да, можно себе представить, что России грозят санкции, аналогичные иранским, но тогда надо четко отдавать себе отчет в том, что такой шаг может привести к смене геополитической и экономической парадигмы в современной Евразии", - говорит аналитик.

Такая мера считается маловероятной, считает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. Во-первых, США не контролируют SWIFT, и продавить такое решение будет непросто. Во-вторых, отключение России от системы мировых расчетов приведет к мировому кризису из-за сбоев поставок сырья из России. В-третьих, это подорвет позиции доллара как основной мировой валюты, поскольку Россия быстро перейдет на расчеты за свои товары на евро, юань или даже рубль. Пока непонятно, блефует ли Байден, или действительно готов идти на такой шаг, подставив под удар собственную экономику, отмечает Антонов.

Любые санкции против России, безусловно, усложнят жизнь как самим США, так и их европейским партнерам, поэтому Штаты, вероятно, еще не раз задумаются о фактическом вводе санкций, но в условиях текущей напряженности могут пойти на любой шаг, считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". "На данный момент ни одна из сторон не выглядит готовой идти на уступки в ключевых моментах переговоров, но происходящее пока что можно назвать словесными баталиями. Последние могут закончиться либо резкой эскалацией конфликта, либо его вялотекущим характером до изменения обстоятельств, что в любом случае предполагает сохранение давления на российские активы", - сказала Кожухова.

Как запрет отразится на России? Российские власти давно видели риски введения валютных санкций со стороны Запада и готовились к ним заранее. Сегодня Россия намного лучше готова к валютным санкциям, чем, например, пять лет назад.

В первой половине 2018 года Россия продала почти все принадлежавшие ей гособлигации США. С конца марта по конец мая 2018 года их объем в портфеле ЦБ РФ сократился с $96 млрд до $14 млрд, а по состоянию на конец ноября 2021 года и вовсе достиг $2,5 млрд.

Банк России последовательно сокращал долю доллара в своих международных резервах. Из январского обзора регулятора следует, что в период с 30 июня 2020 года по 30 июня 2021 года она снизилась с 22,2% до 16,4%. В последние годы сокращалась и доля нерезидентов на рынке ОФЗ: с пика в феврале 2020 года на уровне 35% она снизилась до нынешних 20,5%.

Если российские банки лишатся возможности покупать валюту на внешнем рынке, то со временем у них может возникнуть дефицит долларов и евро. В таком случае валюта на "черном рынке", который неизбежно возникнет, может резко подорожать, прогнозирует Сыроваткин. Впрочем, подобное развитие ситуации выглядит маловероятным, отмечает аналитик.

Запрет на операции с валютой, даже если и будет применен, вряд ли коснется внутренних валютных операций, подмечает Маслов. Скорее, это мера против международного бизнеса российских банков. Доллары, полученные, например, от продажи товаров и услуг за рубежом, останутся в экономике, и их конвертации вряд ли что-то угрожает, говорит аналитик.

Маслов отмечает, что запрет на операции в долларах – в целом, вещь неприятная для российского банковского сектора, однако все же чуть менее серьезная, чем, например, отключение России от SWIFT или запрет на операции с госдолгом. "Запрет приведет к тому, что российские импортеры не смогут конвертировать рубли в доллар, а значит, они будут ограничены в возможности покупать продукцию на внешних рынках, что нанесет ущерб многим компаниям из ЕС и США. К тому же, такого рода запрет создаст трудности для осуществления выплат российских компаний по их внешним долгам перед американскими или европейскими кредиторами", - считает Маслов.

В случае необходимости Америка может запретить Центробанку и российским коммерческим банкам совершать конверсионные операции с другими банками на территории США или еврозоны, прогнозирует Маслов. "Но в этом случае денежные потоки могут быть перенаправлены в другие страны через транзитные валюты. Такие транзакции будут более сложными, но к ним можно адаптироваться. Валюту можно закупать, например, у Китая. Таким образом, санкции в виде запрета на конвертацию рубля в другие валюты, конечно, принесут негативный эффект на российский финансовый рынок, доступность валюты заметно сократится – в этом случае можно ожидать ощутимого ослабления курса рубля. Но такой сценарий будет краткосрочным, и никто от него не выиграет", - говорит аналитик.

Запрет на операции с валютой изменит ход современной экономики и истории страны, заявил Блинов. "Насколько серьёзно эти санкции коснутся и будут применены, судить крайне трудно, но будем надеяться, что китайская трактовка слова "кризис", будет для страны благоприятной возможностью", - отметил эксперт.

Что будет с курсом рубля? Сейчас риски запрета российским банкам совершать операции с долларом в котировках рубля совершенно не заложены, считает Антонов. Для России такая мера будет очень печальной: пара доллар-рубль очень быстро уйдет в район отметки 100, вновь резко упадет благосостояние населения, прогнозирует аналитик.

В текущий курс рубля в целом уже заложено большое число рисков, за исключением, пожалуй, реальной эскалации конфликта на Украине, отмечает Маслов. В предыдущие годы противостояния РФ и США напряженная ситуация со временем разряжалась, что приводило к укреплению российской валюты. В случае реализации этого сценария, в течение месяца можно ждать снижения курса доллара до 74 рублей, прогнозирует Маслов.

"Я считаю, что текущий курс ещё далёк от факта введения новых санкций, потому что большинство людей оптимисты, или у них узкий кругозор, или слабая фантазия. Что-то одно из трёх или всё сразу. Пока за базовый сценарий принята мысль о том, что США блефуют, как в покере", - говорит Блинов. Он считает: "Люди сейчас не готовы морально в это поверить, точно также как в августе 1998 года, большинство не верило в курс российской валюты к доллару по 12 рублей после 6,5 рубля за один доллар США. Если бы им кто-то сказал 1 мая 1998 года, что в перспективе и 30 рублей за доллар, и все 80 рублей за доллар США, то этих людей приняли бы за психов".

"Запрет на операции с валютой ударит по всей экономике страны. Это ударит по сбережениям россиян, ведь наш народ крайне любит "зелёные бумажки из Америки". Возможно, курс американского доллара упадёт или ему вменят какой-то условный курс через ЦБ РФ, по которому с валютных депозитов можно будет конвертировать его в российские рубли", - сказал Блинов.

"Санкционные угрозы различного характера поступают со стороны западных стран не первый месяц подряд, в связи с чем рубль на данный момент во многом уже отыграл риски, связанные с ожиданиями. Теперь российская валюта, вероятно, будет реагировать по факту реализации санкционного сценария, который, безусловно, стал бы краткосрочным негативом. Впоследствии ситуация скорее будет стабилизироваться, ведь пока неясно, что именно произойдет, а российские банки, вероятно, готовы к любым сценариям и в крайнем случае будут покупать валюту на рынке Форекс", - считает Кожухова.

Что будет с евро? Сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС ответит "массивными" экономическими и финансовыми санкциями в случае нападения России на Украину. То есть факт нападения на Украину приведет к санкциям как со стороны США, так и со стороны ЕС. При этом ЕС пока не заявляли про запрет расчетов в евро. Большинство аналитиков считают, что Евросоюз не станет этого делать.

Если расчёты в европейской валюте останутся, а такое вполне возможно, то курс евро будет стремительно расти, а курс американского доллара падать, что будет обусловлено переходом инвесторов из одного валютного актива в другой, считает Блинов. "Если же расчеты в евро тоже запретят, то останутся расчёты в национальной валюте внутри стран. Экспортные операции и всё связанное с валютными переводами и расчетами на какое-то время будут парализованы. Вопрос реакции европейского бизнеса очень интересен, что будут делать в Старом Свете. Вопрос ответа на данный факт со стороны наших восточных соседей еще более интересен. Поднебесный Китай очень хитрый игрок и очень азартный", - отметил эксперт.

Европа вряд ли решит присоединиться к США и лишить российские банки доступа к евро, отмечает Сыроваткин. Торговый оборот между Европой и Россией намного больше, чем между США и Россией, поэтому непонятно, как в случае запрета на использование евро Европа будет расплачиваться с Россией за поставки энергоносителей, а Россия с Европой за поставки всего остального, заметил эксперт.

Чем заменить доллар инвесторам? Если доллары становятся не актуальными, то есть смысл смотреть в сторону единой европейской валюты, швейцарского франка, английского фунта стерлингов, китайского юаня и японской йены, считает Блинов. Эти валюты уже исторически стали ведущими в мировой экономике, и это даже отражено в действиях ЦБ РФ. Динамика вложений российского ЦБ РФ в американские государственные облигации может стать иллюстрацией для данного высказывания, подытожил Блинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх