На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Табаков: уголовное дело по поводу постановки «Тангейзер» в Новосибирске вызывает тревогу

Правоохранители заинтересовались постановкой Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета из-за жалоб на оскорбление чувств верующих. Представителей церкви также оскорбила постановка пьесы по мотивам повести Александра Пушкина «Метель» в Русском драмтеатре в Ижевске. 

Актер и режиссер Олег Табаков прокомментировал ситуацию вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ).

Об этом сообщается на странице МХТ им. А.П. Чехова в социальной сети Facebook.

«Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу», - заявил Табаков.

Скандал вокруг постановки режиссера Тимофея Кулябина разгорелся после того, как в конце января митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на нее в прокуратуру Новосибирска в связи с «унижением чувств верующих людей, оскорблением Православной Церкви и разжиганием религиозной вражды».

Надзорное ведомство после проверки завело в отношении Кулябина и директора НГАТОиБ Михаила Мездрича административные дела по по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

НГАТОиБ хотя и отказался отменять постановку, но изъявил готовность обсудить внесение изменений с представителями церкви. В театре заявили о намерении «отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ».

Между тем в конце февраля стало известно о проведении проверки постановки Следственным комитет на предмет «нарушения права на свободу совести и вероисповеданий» (ст. 148 УК РФ).

Ранее директор театра заявил, что с декабря, когда состоялась премьера «Тангейзера», НГАТОиБ не получил ни одного письма от возмущенных зрителей. Однако 1 марта около 800 человек вышли на митинг в Новосибирске против постановки, передает ТАСС.  

В защиту постановки, помимо Олега Табакова, выступил, в частности, художественный руководитель Государственного Театра Наций (ГТН) Евгений Миронов. В письменном обращении к новосибирским театру, прокуратуре и Следственному комитету, Миронов отметил, что он, как и инициаторы разбирательства, еще не видел постановку. Однако поскольку «театр – не храм, как сказал классик, а кафедра», он «по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых». Руководитель Театра Наций подчеркнул, что споры о постановках должны вестись в ходе общественных дискуссий, а не в судах. В заключение он выразил надежду, что «здравый смысл восторжествует».

«Тангейзер» также поддержал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Он отметил, что, как и митрополит Тихон, спектакля не видел. При этом Калягин не исключил, что, посмотрев спектакль, он, возможно, будет не согласен с данной интерпретацией оперы Вагнера. Народный артист допустил, что его эстетические, нравственные или религиозные чувства могут быть оскорблены. «Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение», - сказал он. По мнению председателя Союза театральных деятелей, церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. «Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства», - приводит заявление артиста сайт НГАТОиБ.

Столкновение церкви и театра недавно также произошло в Ижевке, где священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии Владимир Андрианов усмотрел оскорбление чувств верующих в постановке пьесы Василия Сигарева по мотивам повести Александра Пушкина «Метель» в Русском драмтеатре. Священник потребовал запретить постановку, а представители театра отказались вносить в нее изменения, передает телеканал «Культура».

Ранее в Самаре депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин высказал оскорбления в адрес главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, исполнившего роль православного архиерея в нашумевшей картине Андрея Звягинцева «Левиафан». В частности, Сивиркин назвал актера «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента». В ответ на это Валерий Гришко в начале февраля подал в суд на депутата. Гришко подчеркнул, что раньше не хотел прибегать к судебному разбирательству, но передумал после того, как оскорбления коснулись его родителей.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх