На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Святослав Сюткин
    Товарищи журналисты! Давайте не делать скоропоспешных выводов по поводу действий Нашего Президента!Портников «рассек...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    люди мира!«Маленькую мисс Р...
  • Александр Пятнистый
    Ну зачем так про собак...Они не залуживают такого...А вот про него- шакалу-шакалья смерть. И еще В Евангелии было ска...Британский наемни...

Норвегия заработала более 115 миллиардов долларов за счет вытеснения российского газа

Норвегия заработала более 115 миллиардов долларов за счет вытеснения российского газа в ЕС, при этом двусторонняя торговля между Москвой и Осло сведена к минимуму и ограничена узким перечнем неподсанкционных товаров, заявил в интервью РИА Новости посол России Николай Корчунов.

«Норвегия подключилась ко всем пакетам антироссийских санкций ЕС с отдельными изъятиями.

При этом санкции двойственно сказались на норвежской экономике. С одной стороны, норвежцы солидно заработали на вытеснении российского газа в Европе, обеспечив себе из-за высоких цен более 115 миллиардов долларов сверхдоходов. С другой стороны, Осло пошел на демонтаж двусторонних торгово-экономических отношений», — сказал он.

По словам посла, норвежские компании полностью прекратили деятельность и ушли из России. Вложения норвежского Государственного пенсионного фонда «Глобал» в акции российских компаний снизились с 3,1 миллиарда долларов в 2021 году до 140,13 миллиона долларов по состоянию на январь 2024 года.

«Двусторонняя торговля сведена к минимуму и ограничена узким перечнем неподсанкционных товаров. Особенно сильно пострадали норвежские судоремонтные предприятия на севере Норвегии (в частности, "Кимек" в Киркенесе), которые под давлением властей были вынуждены отказаться от контрактов на ремонт и обслуживание российских рыболовных судов и провести массовые увольнения сотрудников», — пояснил Корчунов.

Многие страны Европы в 2022 году лишились — частично или полностью — газа от «Газпрома». Весной он сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины. К осени прекратились поставки по основному маршруту — «Северному потоку». Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту «Ямал — Европа» также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась.

наверх