На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Но голосовали -то украинцы. Фильм обрадовал.Чешский историк о...
  • Дарья Ивлева
    Комика  ЗЕ не выбирал народ , а его  поставили  нацики    олигархи , чтобы сохранить всё то , что они  награбили .   ...Чешский историк о...
  • Иринушка
    Тоже поняли ? Судя по манере вонять, "витковский" чистый хохол.Офицер полиции из...

Госдума разрешит Конституционному суду не выполнять решения международных инстанций

С помощью этого Россия сможет законно отказаться от выплат экс-акционерам ЮКОСа.

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишет «Коммерсант».

Авторами документа стали представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству ГД Владимиром Плигиным.

В первом чтении Госдума уже приняла проект поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ».  Поправки предполагают, что по распоряжению президента, правительства или Минюста КС получает приоритет перед постановлениями международных судов, если те противоречат российской Конституции.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас объяснил «Коммерсанту», что внесение в Госдуму такого законопроекта связано с желанием отстоять правовой суверенитет России и верховенство КС. По его словам, механизм может коснуться , по которому Россия должна заплатить крупные компенсации.

Четвертого ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским властям принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Документ, вступающий в силу с 2016 года, наделяет российский суд правом ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества «на принципах взаимности». К закону будут прибегать в том случае, если Россия и иностранное государство не договорились «по-хорошему».

Иностранное государство, предъявившее иск в суд РФ, вступившее в разбирательство в российском суде, или предъявившее любое другое действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

В сентябре бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. СМИ писали, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной. После этого власти РФ задумались о том, каким способом можно защитить российское имущество от неправомерного ареста за рубежом.

В июле 2015 года по делу ЮКОСа были арестованы российские активы в Бельгии. Позже в Бельгии и Франции были арестованы счета МИА «Россия сегодня».

Фото: Алексей Даничев / © МИА РС

наверх