46 133 подписчика

• Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Куда Гитлер отправил воевать своих племянников

У Адольфа Гитлера было трое племянников. Все они, так или иначе, приняли участие в военных действиях Второй мировой войны. Правда, один из них – на стороне Великобритании и США.

Будущего фюрера германской нации и главного поджигателя мировой войны родила Клара Пёльцль – третья жена австрийского таможенного чиновника Алоиса Гитлера.

В этом браке появилось на свет 6 детей, из которых четверо погибли от разных болезней ещё в детстве.

Лишь Адольф и его младшая сестра Паула дожили до совершеннолетия, причём оба они не оставили потомства. Но у них были единокровные брат и сестра, которых их отцу Алоису Гитлеру родила вторая жена – Франциска Матцельшбергер (умершая от туберкулёза). Их звали Алоис-младший и Ангела Гитлер.

1. Уильям Гитлер, боец «пиар-фронта»

Алоис-младший не ужился в новой семье отца, который отличался жёстким и скандальным нравом. В 14 лет, после очередной ссоры с отцом, старший брат Адольфа Гитлера навсегда ушёл из дома. После нескольких лет скитаний его занесло в Ирландию, где он работал служащим дублинского отеля. Дважды попадал в тюрьму за мелкие кражи.

В 27 лет он женился на ирландке Бриджит Доулинг. История получилась некрасивой: Алоис-младший пустил девушке пыль в глаза, представившись богатым путешественником-европейцем. Обман раскрылся, отец невесты был в бешенстве, но назад уже пути не было. Молодые уехали в Лондон, затем в Ливерпуль. В 1911 году у них родился сын Уильям Патрик Гитлер. В 1914 году, за несколько месяцев до Первой мировой, Алоис-младший уехал в Германию, где вскоре нашёл другую жену.

Подросшего Уильяма Гитлера мать в 1929 году отправила в Германию в гости к отцу, втайне надеясь пристроить сына на хорошую должность по протекции дяди Адольфа – стремительно набиравшего популярность и влияние политика. В 1933-м, когда Адольф Гитлер стал лидером Германии, Бриджит отправила сына в "фатерлянд" насовсем. Но Фюрер был идейным противником непотизма (продвижения родственников по службе, по-нашему "кумовство"), поэтому «тёплого места» Уильям Гитлер не получил.

Правда, высокопоставленный дядя устроил его клерком в банк и периодически присылал кое-какие деньги. Но эти подачки Уильяма не устраивали. Карьера в банке не задалась, он перешёл на работу в Opel – продавцом автомобилей, продолжая периодически намекать дяде о том, что достоин большего. И даже осмеливаясь шантажировать его – что расскажет всем: дед Фюрера был евреем.

В 1938 году, на фоне обострившихся отношений с Англией, Адольф Гитлер пообещал племяннику высокий пост, но с условием: Уильям должен публично отказаться от британского гражданства. Тот не согласился и бежал обратно в Англию, где начал публиковать критические, разоблачительные и просто оскорбительные статьи о своём дядюшке.

Летом 1939-го, накануне начала Второй мировой, Уильям Гитлер разразился статьёй «Почему я ненавижу своего дядю». Кроме подробностей личных встреч с фюрером и «семейного закулисья», он рассказал об участи племянницы Адольфа Гитлера – Гели Раубаль (1931).

Также статья изобиловала прочими оскорбительными подробностями частной жизни Гитлера – вроде постоянной перхоти на плечах диктатора, его болезненной нервозности и «женственной» жестикуляции в приватной обстановке. Вообщем статьи носили характер типичной "жёлтой прессы".

Разумеется, сочинял статьи Уильям Гитлер не сам, а с британскими мастерами политической пропаганды. Его мать Бриджит тоже подзаработала – от её имени вышла книга «мемуаров» «Мой шурин Адольф». Там описывалось, как Гитлер перед Первой мировой прятался в Англии от призыва в австрийскую армию, и каким жалким он при этом был. Ничего общего с реальностью эти «мемуары» не имели.

Сразу после Пёрл-Харбора и объявления Германией войны США, Уильям, по указке своих боссов, обратился с письмом к президенту Рузвельту, прося зачислить его в ряды доблестной американской армии. Эта пиар-акция широко освещалась в западной прессе.

Вместо армии Уильям Гитлер отправился в длительное турне по США и Канаде, в ходе которого он в каждом городе читал лекцию на тему «Что думает немецкий народ» – о том, каким отморозком и негодяяем является его дядя. В США он попал под крыло отца жёлтой прессы и PR (который и ввёл само это понятие) Уильяма Рэндольфа Хёрста. Племянник фюрера много печатался в прессе, выпустил книгу, да и просто – наслаждался путешествиями и новыми впечатлениями.

В 1944 году Уильяма Гитлера отправили санитаром на тихоокеанский флот воевать с японцами. Получив лёгкое ранение шрапнелью и медаль «Пурпурное сердце», племянник Гитлера в 1947 году демобилизовался, сменил фамилию на Стюарт-Хьюстон и открыл медицинскую фирму по платным анализам. Он прожил в Нью-Йорке до 1987 года. Ни у одного из его 4-х сыновей детей не было.

2. Гейнц (Хайнц, Генрих) Гитлер, образцовый нацист

Гейнц был полной противоположностью вертлявого Уильяма. У сбежавшего от жены и сына в Германию Алоиса-младшего в 1920 году родился ещё один сын, Гейнц, от второго брака с Хедвигой Хайдеманн.

Этот племянник фюрера с детства стремился быть образцовым нацистом и быстро им стал. Однако особенными талантами и способностями он не отличался. Был активным членом гитлеровской молодёжной организации . Окончил Национальную политическую академию Напола и рассчитывал на офицерскую карьеру в Вермахте.

Адольф Гитлер не стал продвигать и этого племянника по службе. Всё, что тот получил от всесильного дяди, – это скромную денежную помощь и полное собрание сочинений Карла Мая в 63 томах. Офицером фюрер Гейнцу Гитлеру вообще не позволил стать: чтобы не давать ни малейшего повода обвинениям в кумовстве.

Разумеется Гейнц считался «любимым племянником фюрера». Фото в свободном доступе.

После вторжения в Советский Союз Гейнц Гитлер отправился на фронт простым унтер-офицером 23-го артиллерийского полка, в составе 23-й Потсдамской пехотной дивизии. Служил он связистом. Во время успехов блицкрига получил Железный крест IIкласса. А когда Красная Армия начала громить немцев, в ходе зимнего отступления под Москвой, в январе 1942 года, Гейнц Гитлер попал в плен. Замешкался, демонтируя полковой пункт связи.

В плену он провёл чуть более месяца: 21 февраля 1942 года Гейнц Гитлер умер в Бутырке в возрасте 21 года. Как идейный нацист, он отказался вообще что-либо говорить на допросах, и ни одного слова от него не добились. Вторым "Паулюсом" он не стал.

3. Лео Раубаль, собеседник советских спецслужб

Лео Раубаль был сыном единокровной сестры Адольфа Гитлера – Ангелы и её мужа Лео Раубаля-старшего. В отличие от Гейнца, он не носил громкой фамилии и не афишировал своего родства с фюрером. По образованию Лео Раубаль был инженером.

В октябре 1939 года он поступил на службу в зенитные части люфтваффе. После вторжения в СССР оказался на Восточном фронте, лейтенантом 9-й зенитной дивизии. Должность у племянника фюрера была скромная – начальник колонны боеприпасов зенитного дивизиона. 9-я дивизия сгинула в Сталинградском котле, а Лео Раубаль был ранен и попал в плен, 31 января 1943 года.

В отличие от Гейнца, Лео охотно отвечал на все вопросы дознавателей. Сохранились длинные и обстоятельные протоколы двух его допросов, которые вёл в московской тюрьме полковник Коротков.

По заданию Короткова, Раубаль в камере делал «домашнюю работу»: писал подробные справки о родственниках Гитлера, о его привычках, распорядке дня, круге интересов. Племянник фюрера дал обстоятельную характеристику многим людям из ближайшего окружения своего дяди, выделил степень их влияния на главу Третьего рейха.

Лео Раубаль. Фото в свободном доступе.

После войны Раубаль получил от советского суда 25 лет лагерей, но в 1955 году, вместе с несколькими сотнями других немцев, был амнистирован и вернулся в Австрию. Прожил до 1977 года, работал учителем химии в Линце, а умер во время отпуска в Испании.

История Лео Раубаля обросла разными байками. Вот основные из них:

1. что фельдмаршал Паулюс запрашивал у Гитлера самолёт для эвакуации его племянника из Сталинградского котла, но тот отказал;
  2. что Гитлер предлагал Сталину обменять Лео на сына вождя Якова, томившегося в немецком плену, но Сталин отказал;
  3. что Лео был так похож на своего дядю, что иногда служил его двойником.

Разумеется все эти истории являются выдумкой, поэтому не будем заострять на них внимание.

Отдельно хочу сказать про кумовство в Третьем Рейхе. Несмотря на историю про племянников, использование родственных связей для продвижения по карьерной лестнице всё же было в гитлеровской Германии, это характерная черта абсолютно любого авторитарного режима, отличаются только масштабы и формы. Достаточно посмотреть на большую часть представителей генералитета Вермахта. Как правило все они- представители династий, где их родственники были высокопоставленными кадровыми военными.

Яндекс.Дзен. Две войны.