Между тем, профсоюз работников здравоохранения «Действие» заявил, что в забастовке участвуют сотрудники шести московских поликлиник.
«Итальянская забастовка», запланированная на вторник, не нашла поддержки столичных медиков. Такое заявление Департамента здравоохранения Москвы 24 марта перепечатали практически все районные управы Москвы.
Глава департамента Алексей Хрипун заявил журналистам: «Никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет». По данным Хрипуна, «работа по оказанию медпомощи пациентам идет в плановом режиме».
Представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал заявил «Йоду», что «итальянскую забастовку», то есть работу строго по инструкции, сейчас поддерживают сотрудники шести московских поликлиник. По этим данным, в акции принимают участи 20 медработников, как и предполагал профсоюз. Коновал отметил, что два человека находятся в отпусках, они хотели выйти на работу, чтобы принять участие в забастовке, но администрация им отказала. Еще 22 человека готовы вступить в акцию через неделю, если не заметят реальных изменений в организации работы в своей поликлинике. По данным «Ленты.ру» самой бастующей клиникой оказался диагностический центр №5, где сконцентрировались сразу десять активистов.
Коновал говорит, что забастовка начала приносить плоды. Администрации поликлиник в интересах сотрудников начали менять структуру рабочего дня, увеличивать нормативы времени приёма пациентов. Также начался сбор подписей под электронной петицией на сайте change.org в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой, мэра Москвы Сергея Собянина и Алексея Хрипуна с требованием прекратить сокращения и вернуть четырёхчасовой график приёма пациентов.
Ранее председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов обвинил организаторов акции в том, что они ввели в заблуждение сотрудников больниц, не объяснив им сути забастовки. Он заявил ТАСС, что идея проведения «итальянской забастовки» не нашла поддержки у московских врачей. Причиной провала акции, по мнению Ремизова, стали политические цели, преследуемые ее организаторами. «Медицинское сообщество не терпит непрофессионального, а тем более политически мотивированного вмешательства. Если хотите, нам не нужны советы посторонних», - подчеркнул председатель профсоюза.
По мнению Коновала, Ремизов « с удовольствием» играет роль «штатного штрейкбрехера при Департаменте здравоохранения». Организатор акции добавил, что «этот человек перепутал, чьи интересы он должен защищать — чиновников или основной массы работников здравоохранения».
Сотрудники нескольких московских поликлиник пригрозили «итальянской забастовкой» в знак протеста против сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Протестующие приняли декларацию из 15 пунктов, в которой требуют прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и так далее.
Активисты профсоюза «Действие» предупредили, что в случае невыполнения требований врачей с 24 марта они будут работать строго по инструкции. В частности, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.
Накануне сотрудники станции скорой помощи в Уфе объявили третью за год массовую голодовку. Местные медики жалуются на нарушение трудовых прав и на «административное давление» на недовольных, передает «Радио Свобода».
Фото: shutterstock.com
Свежие комментарии