Между тем, экс-президент США Джимми Картер передал российскому посольству в Вашингтоне карту с расположением позиций террористов в Сирии.
Великобритания отказалась сотрудничать с Москвой по вопросу борьбы с «Исламским государством» (организация признана в РФ террористической и запрещена) в Сирии. Об этом сообщает 21 октября РИА Новости со ссылкой на посла России в Лондоне Александра Яковенко. Дипломат признал, что пока не удалось достичь договоренностей о сотрудничестве по Сирии с британскими властями.
Его контакты, в частности, в МИД Великобритании показывают, что пока работа идет с не очень успешно.Перед британским МИДом ставился вопрос о возможном предоставлении российской стороне информации о целях для авиаударов.
«Мы поставили два вопроса: первый — чтобы британцы активно посотрудничали с нами, указали цели, по которым бить в Сирии с целью уничтожения ИГИЛ. К сожалению, я получил отрицательный ответ на это», — рассказал Яковенко.
Дипломат считает, что Лондон ограничивает себя в политическом плане, не сотрудничая с Москвой. По словам Яковенко, Лондон также отказался предоставить контакты Свободной сирийской армии. «Для нас взаимодействие и диалог со всеми странами без исключения, которые могут внести хоть какой-то вклад в те подходы, которые мы развиваем на Ближнем Востоке, является очень важным», — говорит он.
Между тем, бывший президент США Джимми Картер предложил России помощь в указании объектов «Исламского государства» в Сирии и передал российскому посольству в Вашингтоне карту с расположением позиций боевиков. Об этом 21 октября сообщает The Washington Free Beacon.
Картер, выступая в минувшее воскресенье в Джорджии, подчеркнул: «Таким образом, если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина».
Картер рассказал, что он достаточно хорошо знает Путина, так как у них «общий интерес к рыбалке нахлыстом». В апреле на встрече по обсуждению кризисов в Сирии и на Украине, президент РФ дал Картеру адрес своей электронной почты, чтобы обмениваться «опытом рыбалки нахлыстом». Бывший президент США написал Путину на почту и спросил, «не хотел бы он получить копию нашей (американской) карты, чтобы он смог наносить более точные удары в Сирии».
После общения с Путиным Картер направил российскому посольству карты позиций группировки ИГ в Сирии, подготовленные Центром Картера, чтобы Москва могла скорректировать точность своих ударов. США ранее отказались обмениваться с Россией разведывательными данными по Сирии, поскольку не разделяют основные цели России в стране.
Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва готова в дальнейшем продолжать оказывать помощь Дамаску в борьбе с ИГ. По его данным, сирийские правительственные войска при воздушной поддержке России перешли от обороны к наступлению и освободили часть своей территории, находившейся под контролем террористов. Шойгу подчеркнул, что Россия не может допустить расширения зоны влияния боевиков.
Накануне Путин и сирийский президент Башар Асад провели переговоры в Москве. Асад поблагодарил Россию за поддержку. Президенты обсудили вопросы борьбы с ИГ.
С 30 сентября Россия проводит воздушные бомбардировки в Сирии в рамках борьбы с террористами по просьбе президента Башара Асада. Параллельно на сирийской территории (и в Ираке) аналогичную операцию уже в течение года проводит международная коалиция под руководством США.
Повстанцы и власти ряда стран, в том числе США, заявляют, что российские самолеты бомбят противников президента Сирии Башара Асада, а не только террористов.
Свежие комментарии