На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Акционеры радуются, а экономика плачет

Сезон выплат дивидендов акционерам российских компаний подошел к концу. Неплохо бы подвести некоторые итоги.

За 2018 год российские компании выплатили рекордные дивиденды: 2,6 трлн рублей, включая промежуточные выплаты. Сумма значительная - составляет около 3% от ВВП РФ в 2018 году.

С одной стороны, акционеры получили неплохой куш.

Это хорошо, и все довольны. С другой стороны, стремление компаний платить большие дивиденды говорит о том, что бенефициары предпочитают консолидировать кэш на своих счетах, а не инвестировать в развитие компаний.

В свою очередь, это пагубно влияет на рост экономики. В принципе, данные тенденции уже отражены в прогнозах. Так, например, Bloomberg говорит о том, что в 2019 году рост ВВП РФ замедлится до 1,1% по сравнению с 2,3% в 2018 году.

Что имеем в сухом остатке? Акционеры радуются, а экономика плачет. Неоднократно говорил о том, что в РФ за последние годы начисто исчезла парадигма роста капитализации компаний. Рост дивидендных выплат косвенно подтверждает этот тезис.

Как инвестор я рад, что есть возможность покупать ликвидные рублевые акции с дивидендной доходностью 10-15% годовых. Вместе с тем, такая высокая доходность объясняется еще и тем, что российские акции сегодня очень дешевы.

На то есть причины, прежде всего, геополитические, а также нежелание наших властей развивать фондовый рынок и связанные с этим высокие риски. В других условиях бумаги отечественных компаний могли бы стоить на 200-300% дороже. Но пока имеем то, что имеем…

 


президент
ИГ "Московские партнеры"

Ссылка на первоисточник
наверх