Организация подозревает, что вице-премьер совершил сделку по обмену квартир для скрытой продажи приватизированного госимущества и ухода от уплаты налогов.
Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало новое расследование о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина на Староволынской улице в Москве.
Организация со ссылкой на открытые источники сообщает, что в 2008 году британская офшорная компания Minimal Technology приобрела квартиру площадью 346 квадратных метров на Староволынской улице. С 2009 года офшор возглавлял бизнес-партнер сына Рогозина Павел Черенков. Через четыре года право владения квартирой перешло к Леви Исаеву, который затем обменял ее на приватизированную Рогозиным квартиру в Большом Тишинском переулке.
Transparency International полагает, что Исаев «был нужен в качестве посредника для совершения мены квартир и, возможно, для ухода от выплаты налогов Рогозиными в случае ее продажи». В организации считают, что главной целью сделок по обмену жилья могла быть скрытая продажа приватизированного госимущества.
В расследовании отмечается, что, по российским законам, приватизировать государственную квартиру можно только в том случае, если у чиновника нет другого жилья, и он признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В Transparency International считают, что Рогозин мог не показывать квартиру на Староволынской улице, так как рассчитывал получить жилье от государства. При этом квартиру на Староволынской, по мнению специалистов движения, он мог контролировать через Павла Черенкова и британского юриста Питера Левина.
Последний был женат на сестре жены Рогозина Татьяне Серебряковой.В апреле 2013 года Рогозин приватизировал полученную от государства квартиру в Большом Тишинском переулке, а через месяц связанная с ним Minimal Technology Ltd начала продавать квартиру на Староволынской улице Леви Исаеву. После этого вице-премьер обменял государственную жилплощадь на квартиру на Староволынской улице.
Transparency International предполагает, что Леви Исаев в сделке по обмену квартир выступал как номинальный владелец, а на деле квартира на Староволынской улице контролировалась лицами, «которые были связаны с Рогозиным и действовали в его интересах».
«Не исключаем, что жилье стоимостью несколько сотен миллионов рублей необходимо было продать, скрыв, что семье вице-премьера на момент приватизации фактически уже принадлежала квартира большей площади через офшор, контролируемый номинальным директором», - говорится в расследовании. Одновременно с этим, по мнению TI, семья Рогозиных таким образом хотела уйти от налогов. В случае прямой продажи жилья в Большом Тишинском переулке по закону сумма налогов составила бы около 37 млн рублей, «с одновременной уплатой налога 13% от 285 млн рублей», отмечается в расследовании.
«Переуступив квартиру стоимостью 285 млн рублей, занизив ее стоимость, возможно Рогозины заплатили сумму налога в десятки раз меньше, чем того требует закон, либо не заплатили вовсе», - заключают в организации.
В итоге Transparency International обратилась в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Отдел по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ, ФНС РФ и президиум совета при президенте по противодействии коррупции с требованием проверить обстоятельства приобретения квартиры на Староволынской улице на предмет отмывания денег. Также организация просит проверить законность получения жилья в Большом Тишинском переулке и проверить информацию о возможном уклонении от уплаты налогов.
Напомним, что в марте Transparency International опубликовала первое расследование о квартире Рогозина. Организация сообщила, что обнаружила недвижимость стоимостью 500 млн рублей на Староволынской улице, которая, может принадлежать российскому вице-премьеру. Отмечалось, что стоимость квартиры примерно в десять раз больше дохода семьи Рогозина за четыре года.
Комментируя расследование антикоррупционного движения в интервью «Эхо Москвы», Рогозин признал, что у него действительно есть квартира на Староволынской улице, однако ее оценку в 500 млн рублей назвал «бредом». Он заявил, что кадастровая стоимость жилища составляет 29 млн рублей. Вице-премьер рассказал, что это жилье он получил в результате обмена на недвижимость в Большом Тишинском переулке, которую получил в 2011 году, вернувшись из Брюсселя, где он работал спецпредставителем России при НАТО. По словам Рогозина, недвижимости в Москве у него не было, свою квартиру перед отъездом в Брюссель он продал. Поэтому после назначения вице-премьером он «обратился к руководству правительства с просьбой» о предоставлении жилья «как высокопоставленному чиновнику». При этом он отметил, что кадастровая стоимость квартиры в Большом Тишинском составляет 31 млн рублей.
Свежие комментарии