На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Потом и что ветерана довать...это же п....цСвыше тысячи бывш...
  • федор
    Ах как правда глаза колет этим пшековским гиенам!!!!Посла Израиля в В...
  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...

Налоговая нагрузка может повыситься за счет НДС

На смену слухам о скором появлении налога с продаж пришли сообщения о возможном повышении с 2015 года НДС.

Уже в будущем году НДС может вырасти с сегодняшних 18% до 20%, пишут «Ведомомсти» 24 июля со ссылкой на собственные источники в федеральных органах власти. Зато от налога с продаж откажутся. Именно такой вариант, по данным издания, сейчас обсуждается в правительстве.

Окончательное решение по всем налоговым изменениям, утверждают собеседники издания, будет принято до конца июля. Премьер-министру Дмитрию Медведеву идея понравилась, а с президентом Владимиром Путиным ее пока не обсуждали.

О том, что в России может быть введен с 2015 года налог с продаж, сообщили СМИ в начале июля. Источник «Ведомостей» рассказал, что президент поручил правительству проработать возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3%, а с 2018 года – повысить НДС и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на 2 процентных пункта – до 20% и 15% соответственно. Однако повышение НДС чиновники считают более эффективной и щадящей мерой.

По прогнозам Министерства финансов, в случае введения налога с продаж бюджеты российских регионов в 2015-2017 годах смогут получить в общей сложности 635 млрд рублей, в том числе около 195 млрд рублей в следующем году. Предполагается, что с помощью этого налога региональные бюджеты смогут частично компенсировать бюджетный дефицит, который к концу 2014 года превысит в совокупности 850 млрд рублей. Повышение НДС на 2 процентных пункта может дать бюджету порядка 500 млрд рублей уже в 2015 году, говорят эксперты.

Если налог будет повышен, половину дополнительных доходов получат  региональные бюджеты, дефицит которых вырос, благодаря реализации «майских указов» Путина.

Собственно, налог с продаж должен был отправиться туда же. Вторая половина по замыслу чиновников пойдет на затыкание других дыр.

В правительстве уверены, что 50% дополнительной налоговой нагрузки при упомянутом сценарии ляжет на компании, на 50% — на потребителей, но его вклад в инфляцию не должен превысить 1%. Сильнее другий от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, — ритейл, коммунальная сфера, производство услуг, где высока доля затрат на оплату труда (это часть добавленной стоимости), консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика, говорит эксперт издания. Зато не пострадают нефтяники и другие добывающие компании, ориентированные на экспорт, который не облагается НДС.

Между тем, Владимир Путин в бюджетном послании в 2012 году обещал, что налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут. Это гласят и основные направленияя налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы. Впрочем, источник «Ведомостей» в правительстве верен, что ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности: «выбираем из плохого и худшего».

Фото Shutterstock

наверх