На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Украина решила не возвращать Саакашвили Грузии

Экс-президент Грузии в настоящий момент занимает пост главы Международного консультативного совета по реформам на Украине. Сейчас он занимается подбором специалистов в свою команду.

Генеральная прокуратура Украины отказала Грузии в экстрадиции бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщается первого апреля на официальном сайте ведомства. В Генпрокуратуре отказ, в частности, объяснили тем, что Саакашвили на родине собираются преследовать по политическим мотивам.

«Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.  При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Михаила Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» депутат Захарий Куцнашвили в интервью «Коммерсанту» назвал отказ в экстрадиции Михаила Саакашвили «недружественным решением украинских властей». Он подчеркнул, что у Грузии появилось «право обратиться с жалобой в соответствующие международные инстанции». Надо отметить, что Киев отказался сотрудничать с Тбилиси, несмотря на существующие между странами соглашения об экстрадиции, в частности, Минской конвенции 1993 года и о двустороннем договоре, заключенном странами в 1995 году.

Саакашвили занимает на Украине пост главы Международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко. В данный момент он занимается подбором своей команды. В среду бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс рассказал, что получил приглашение присоединиться к команде Саакашвили. По его данным, переговоры ведутся с экс-премьером Швеции Карлом Бильдтом, председателем комитета Европарламента по международным делам Эльмаром Броком, бывшим вице-президентом Европарламента Яцеком Сарьюшем Вольским, экс-премьером Словакии Микулашем Дзуриндой, шведским экономистом Андерсом Аслундом.

Ранее Грузия потребовала от Украины разъяснений в связи с назначением Саакашвили главой Международного совета реформ при Президенте Украины. Посол Украины тогда заверил, что назначение Саакашвили не направлено против Грузии.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля назначил Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте. Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, который, как и экс-президент, объявлен грузинскими властями в розыск, консультирует украинское правительство в составе группы, работающей над антикоррупционным законодательством. На Украине работу себе нашли и другие грузинские политики: экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе. Они получили в правительстве посты, аналогичные тем, которые прежде занимали на родине. В начале февраля заместителем министра юстиции Украины был назначен Гия Гецадзе, который также занимал различные высокие должности в период президентства Саакашвили.

Экс-президент Грузии был заочно привлечен к уголовной ответственности по ряду дел, в том числе по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, по делу о растрате 6 млн долларов бюджетных средств, о  превышении должностях полномочий в связи с избиением в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 

Сам бывший президент Саакашвили называет свое преследование  политическим. В своем преследовании он, в первую очередь, обвиняет бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, которого Саакашвили назвал «российским олигархом», действующим по указке Кремля. 

Фото:Николай Лазаренко/ © МИА РС

Картина дня

наверх