На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Почему у нас все через одно место... На примере российской соцсети ЯRus

ِВот уже четыре дня, как я зарегистрировался на новой российсской соцсети ЯRUS, позиционирующей себя в качестве ответа вражескому Фейсбуку и Инстаграмму. И за эти дни я понял, почему у нас за 20 лет так и не появилось нормальной соцсети. А ведь мы в этом дле были первыми. И тот же российский сегмент Живого Журнала рос не в пример мощнее.

..

Но сначала о самой разработке и команде вкратце. ЯRus (также Yarus, Ярус) - российская социальная сеть, выпущенная компанией AI TI SERVIS. После блокировки Facebook и Instagram в марте 2022 года начала набирать популярность. Основатель социальной сети - Дмитрий Илюхин.

Теперь о своих ощущениях. Просто за три дня у меня появилось ровно пять вопросов.

1. С какого перепугу при регистрации тебя именцют каким-нибудь Желтохвостым Гибуаном или Жизнерадостным Хорьком? Нет, понятно, что это имя можно потом скинуть при редактировании аккаунта и поставить там то, которое сам захочешь. Но вот просто вопрос: "А зачем?". Это был первый же отрицательный момент. Не помню, как меня там обозвали, но положительных эмоций не вызвало.

2. А для кого и для чего она вообще создана? Ну, "Одноклассники" - понятно. Там поиск своих друзей детства, который потом перерос в реальную массовую соцсеть. "ВКонтакте" - тоже понятно. В нем тусит мобильная молодежь. Сегодня у многих молодых бизнес именно в "ВК". Запрещенный ныне ФБ - место тусовки для тех, кто сбежал из ЖЖ, но потрещать о судьбах мира и о рефлексии хочется... Для чего создан это ЯRUS? Кстати, что за идиотизм?! Они думали насколько неудобно набирать эти четыре буквы, переключая раскладку дважды? То есть, на английский, а потом обратно на русский? За 4 дня, я так и не понял, для чего эта сеть нужна мне. Лента? Она у меня на ФБ и даже в полуживом ЖЖ информативнее. Здесь же она обновляется и насыщена даже меньше, чем у нас на Финам.Инфо. Хотя мы выкладываем лишь до 20 новостей в день. Но конккретно у нас нет претензий объять необъятное, а у них есть.

3. Что делать с вашими монеткками? Там каждый день кааждому начисляется по пять монеток. Плюс, предполагается, что тебя этими монетками могут поощрить другие участники сети. У меня уже 20. Чему они равны, когда и как их можно выводить? Не нашел инфы.

4. А у вас вообще аудитория есть? За 4 дня я набрал 2000 просмотров. Согласитесь, вроде неплохо для новоррожденного аккаунта. И не одной реакции. Ни одной эмоции. Ни одного коммента. Я полазил по другим аккам - такая же картина. Куча подписчиков и почти никаких комментариев или лайков. А для чего тогда все это? Ведь соцсети - это инструмент ОБЩЕНИЯ. А здесь, как писал Владимир Ильич, монолог сумасшедшего фортопиана с самим собой. Вот специалтно сделаю завтра эксперимент создам фейковую сенсационную и нелепую новость и посмотрю на реакцию. Уверен, что она будет равна нулю. Кстати, там и сама возможность комментирования убога - все сваливается в одну ветку, возможности ответить на отделльный коммент отсутствует. Ребята, но ведь это уже прошлый век. Сейчас так только на сайтах многотиражек делают.

5. И в чем смысл, брат ЯRUS? При всей твоей навороченности и мобильности, обилия пиктограммок и картинок в чем сермяжный смысл? Просто получили грант, его освоили и все? Ну позиционировали, как замену ФБ и Инсты? Ну так поинтересовались бы, почему там народ сидел и что его привлекало в тех инстрцументах. Вот лично для меня ЯRUS - тупое убийство времени в пустоту и в тишину. И это еще при том, что втыкать на смартфоне текст - невеликое удовольствие. У них работает только мобильное приложение.

Вот поэтому у нас все через одно место, что разработчики крайне редко задаются вопросом: а в чем смысл его разработки для пользователей? Им-то удобно? Нет, у нас всегда так, как в советских магазах - ничего схавают как-нибудь.

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх