На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

МИД РФ раскрыл детали венских встреч Лаврова с «большой шестеркой»

Участники переговоров до сих пор не могут найти общего языка по ряду вопросов. 

Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Вену для участия в переговорах по иранской ядерной программе и в тот же вечер побеседовал с госсекретарем США и главами МИД ФРГ и Ирана. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Как рассказали в МИД, во время встречи Сергей Лавров и Джон Керри подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда между «шестеркой» и Ираном. Кроме того, главы дипмиссий двух стран затронули в разговоре другие международные проблемы, а также двусторонние отношения.

В беседе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом Сергей Лавров уделил особое внимание поиску решения ключевых спорных моментов, препятствующих выработке переговорных решений. Перед началом встречи с иранским коллегой Лавров заявил, что сегодня, 24 ноября, состоится телефонный разговор президентов России и Ирана.

Встреча Лаврова с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером стала уж второй за последние несколько дней. Стороны обсудили не только иранскую ядерную программу, но и ситуацию на Украине, отношения Россия и ЕС, «а также некоторые другие вопросы двустороннего характера, представляющие взаимный интерес».

Как отметили в российском МИД, сейчас есть проблемы, мешающие заключению соглашения по иранской ядерной программе, однако дипломаты верят, что сторонам все-таки удастся договориться.

Сегодня в Вену прибудет глава МИД Китая Ван И. В первую очередь он намерен встретиться с Джавадом Зарифом.

На фоне отсутствия прогресса на переговорах стали появляться слухи о возможном продлении как нынешнего раунда в Вене на несколько дней, так и переговорного процесса в целом на год.

Однако источники «Интерфакса» в делегациях «упорно отрицают», что решение о продлении уже принято. Собеседник агентства, близкий к российской переговорной делегации, допустил возможность как принятия соглашения, так и продления сроков переговоров или срыва нынешнего раунда.

По словам Штайнмайера, участники переговоров не могут найти общего языка по ряду вопросов. При этом накануне он позитивно оценивал возможный исход венской встречи. «Переговоры приблизились к тому моменту, когда я с оптимизмом могу сказать, что их исход уже близок. Мы никогда не были ближе к соглашению, чем сейчас, у нас есть на это шансы. Это судьбоносный момент», - цитировал министра ТАСС.

Очередной раунд диалога между Ираном и государствами «шестерки» стартовал в Вене 18 ноября. Его целью было закрепить промежуточное соглашение, подписанное год назад, 24 ноября. Тогда Иран согласился впустить в страну инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и в обмен на постепенное снятие международных санкций внести ряд ограничений в свою программу по обогащению урана.

Именно объем уступок со стороны Ирана и тем отмены санкций стали камнем преткновения во время всех последующих переговоров. Иранцы постоянно напоминали, что результаты переговоров не остановят и не замедлят мирные иранские исследования в области ядерной энергетики.

Позже Тегеран пошел на некоторые уступки. К примеру, остановил работу центрифуги IR-5, которая могла использоваться для обогащения урана.

Фото: Iurii Osadchi / Shutterstock.com

Картина дня

наверх