На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Минобрнауки будет присуждать степени по-новому

Министерство образования и науки разработало новые правила присуждения учёных степеней, предполагающие ответственность лиц, участвующих в оценке научных работ.

Проекты Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о Высшей аттестационной комиссии в среду были опубликованы для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте regulation. gov.ru. Они разработаны департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки. 


Как передает Лента.ру со ссылкой на Коммерсантъ, cогласно документу, теперь тексты диссертаций еще до их защиты будут публиковаться в интернете. Вместе с ними в сети будет доступна информация об оппонентах и членах диссертационного совета. В случае успешной защиты текст кандидатских диссертаций должен оставаться в интернете еще пять месяцев, а докторских — еще восемь месяцев. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.

При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы – с трех до 10 лет. Все претензии к диссертации поступают в рассматривавший ее совет, который должен оценить их обоснованность за следующие два месяца. При этом документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации для всех лиц, участвующих в её оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК - если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями.

Государственный и общественный деятель, генеральный директор государственного издательства «Просвещение», член-корреспондент РАО по отделению философии образования и теоретической педагогики Александр Кондаков сказал в эфире Финам FM, что «никаких негативных моментов в этом предложении нет, наоборот, оно соответствует всем требованиям современного информационного общества».

«Если кандидат будет выкладывать в Сеть свои работы, то появится возможность проверить их на уникальность и научную значимость», — добавил он.

Закон также серьезно ужесточает требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. Раньше от кандидатов наук требовалась фактически только одна такая статья. Теперь он должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев — три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии —  в 15.

Эта реформа для Министерства образования является практически единственной, которую поддерживает и даже требует научная общественность, учитывая неудачный опыт с РАН. Такие кардинальные изменения оказались необходимыми после череды громких скандалов вокруг научных работ нескольких политиков и ученых.

В частности, конфликт с обнаружением плагиата в научных работах начался после разоблачения диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. В нем, как выяснилось в конце 2012 года, защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами и с большим процентом некорректных заимствований. В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в этом совете, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

Кроме того, в декабре 2012 года пользователь «Живого журнала» hyperpov обвинил депутата от «Единой России» Владимира Бурматова  в копировании диссертации на тему «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки», которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете, а также статьи Александра Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов». Она была опубликована в журнале «Педагогика» в 2004 году.

наверх