На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Штрафы за экстремизм в СМИ увеличены в 10 раз

Теперь издания, в которых будут обнаружены экстремистские тексты, могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. рублей до 1 миллиона.

Госдума в третьем, окончательном, чтении одобрила законопроект об увеличении штрафов за экстремизм в СМИ, передает ТАСС.

Согласно новым поправкам, максимальный штраф «за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов» составит 1 миллион рублей, вместо нынешней суммы в 100 тысяч рублей.

Сумма минимального штрафа увеличится с 50 до 100 тыс. рублей.  

Юридических лиц за призывы к экстремизму или оправдание терроризма в СМИ будут штрафовать на суммы от 100 тыс. рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией изданий.

Также отмечается, что из поправок убрали положение об ответственности юрлиц за производство СМИ, в которых пропагандируется культ насилия и жестокости. Согласно этому пункту ранее предлагалось ввести штраф от 20 до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции СМИ. Данный вопрос было решено отложить, так как само понятие о культе насилия и жестокости подробно не прописано в законодательстве РФ.

Законопроект о повышении штрафов за экстремизм был внесен в Госдуму в феврале этого года. По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, принятие поправок противоречит Конституции РФ, так как закон о СМИ уже предусматривает наказание за соответствующие правонарушения. Двойное наказание за одно и то же преступление нарушает основы римского права, цитирует слова Федотова портал Медуза.

Ранее сообщалось, что поправки начали готовить после погромов в Бирюлево в 2013 году. Изначально поправки должны были установить ответственность СМИ за распространение заведомо ложной информации, повлекшей волнения на национальной почве. 

Фото: Illia Uriadnikov/ 123rf.com

 

Картина дня

наверх