На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Ибо - гуляй, Вася, жуй опилки.Украинку, переста...
  • Вера смелых
    Я аж вздохнула в конце статьи! Это не об этой ли хохляди жопу рвала беглохохлядь Пихва? Ну, уже не важно, хохлядь не ...Украинку, переста...
  • В С
    Верно.Украинку, переста...

Ситуация с инвалидностью станет прозрачнее

В России растет число инвалидов. Основная причина этого − сжатие рынка труда и сокращение расходов бюджетов всех уровней на социальную сферу. 

Долгое время у людей с ограниченными возможностями не было особо острой необходимости оформлять инвалидность. Но сокращение возможностей заработка стало подталкивать их к регистрации статуса инвалида как источника дохода, в том числе из системы социального обеспечения.

Повышение требований Минздрава к выживаемости младенцев, приводящее к ухудшению генофонда сокращение мобильности молодежи, рост пьянства, алкоголизма, наркомании и общее снижение качества медицинских услуг привело к тому, что за последние пять лет число детей-инвалидов ежегодно увеличивается на 10-15 тысяч человек.

Соответственно росту числа инвалидов растут расходы бюджета. Попытки Минтруда директивно оптимизировать число детей-инвалидов привели к многочисленным жалобам, количество которых выросло настолько, что ведомству пришлось объявить о масштабном аудите решений комиссий Медико-социальной экспертизы и об отмене приказа, лишившего многих детей статуса «ребенок-инвалид».

Проблему инвалидности усугубляет отсутствие общей картины инвалидности в стране. Пенсионный фонд России ведет учет граждан-инвалидов, которые через фонд получают пенсии и другие меры социальной поддержки. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы ведет учет количества экспертиз на инвалидность. Своя база инвалидов есть у Фонда социального страхования, в ней, например, учитывается количество выданных протезов. Есть базы инвалидов силовых ведомств.

Создание федерального реестра инвалидов (ФРИ) предусмотрено федеральным законом №419-ФЗ, подписанным президентом РФ 1 декабря 2014 года.

Сначала за подготовку реестра отвечал Минтруд, но ведомство попросило помощи, и работу передали в ПФР, который обещает завершить ее к концу году. ФРИ станет частью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), над которой также работает ПФР. Реестр должен помочь с общим анализом ситуации с инвалидность и подсказать, в каком направлении решения проблемы двигаться властям.

Проблема инвалидности имеет два связанных аспекта: медицинский и социальный. В России упор сделан на медицинскую часть. Согласно федеральному закону 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" «Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». По-другому формулируется определение инвалидности, например, во Франции. По французскому закону (закон № 2005-102 «Равенство прав и возможностей», 11.02.2005, Франция), «ограниченность возможностей» − это, в первую очередь, «ограничения активности или участия в жизни общества, испытываемые человеком в окружающей его среде по причине существенного и продолжительного ухудшения одной или нескольких функций (физической, чувственной, ментальной, познавательной или психической)».

Включение инвалидов в экономическую и социальную жизнь общества осложняется повышенными расходами − государству и бизнесу зачастую выгоднее осуществлять благотворительность и вспомоществование, чем изменять условия труда в соответствии с индивидуальными потребностями работника-инвалида. Однако с ростом стоимости труда, общего уровня жизни, доли фриланса и удаленной работы, соотношение меняется, использовать труд инвалидов становится более привлекательным для работодателей, а в обществе созревает понимание, что оборотной стороной исключения инвалидов из социума становится риск для каждого самому попасть в эту ловушку.

По оценке ООН, инвалидом является каждый десятый человек на земле. В Приморском крае (последняя попавшаяся цифра), на 1,9 млн жителей − 140 тыс. инвалидов.

Включение инвалидов в социально-экономическую жизнь общества − часть общего процесса формирования структуры социального общества с активным вовлечением в этот процесс не только инвалидов, но и всех граждан, общества, в котором инвалидность − лишь один из барьеров среди многих прочих, стоящих на пути развития личности.

Автор: Сергей Воробьев, главный редактор Центра изучения региональных проблем

Фото: Ponsulak Kunsub/123rf.com

наверх