В 1927 году английская компания пробурила первую скважину на территории Ирака. Нефть ударила таким мощным фонтаном, что девять дней с ней не могли справиться, геологическая разведка показала, что Ирак располагает колоссальными запасами нефти.
Ситуация на Ближнем Востоке.
Адольфом Гитлером восхищался арабский мир, некоторые газеты сравнивали его с пророком, радостно выкрикивая «больше не будет ни месье, не мистера: Аллах – на небе, Гитлер – на земле».
По всему Ближнему Востоку распространялись симпатии к фашистам, особенно после поражения Франции летом 1940 года. Арабские политики старались им подражать, копировали их методы и лозунги. Один из лидеров правящей в Сирии партии Баас вспоминал:«Мы восхищались нацистами, читали их книги, мы первыми решили перевести книгу Гитлера Мein Кampf на арабский язык. Все, кто жил тогда в Дамаске, помнит, что люди тяготели к нацистам, потому что они побеждали, а мы тянулись к победителям».
В 1940 году глава правительства Италии Бенито Муссолини нацелился на северную Африку, его войска захватили немалую часть Ливии. Дуче объявил себя защитником ислама, нацелившись на Египет и Тунис, но в январе 1941 года столкнулся с находившимися там британскими войсками, а через месяц итальянцы были полностью разгромлены.
Вторжение нацистов
Обозленный Муссолини попросил помощи у нацистской Германии. 11 января 1941 года Гитлер подписал директиву №22 о действиях германских вооруженных сил в районе Средиземного моря. Нацисты планировали не просто помочь итальянцам, а захватить весь Ближний Восток, взять под контроль Суэцкий канал и нефтяные месторождения. Командовал африканским корпусом Эрвин Роммель.
Пока Роммель теснил англичан, нанося им поражения, многие египетские, тунисские, иракские и иранские политики при поддержке местных радикальных группировок ручаются поддержкой стран Оси, фактически присягая им на верность.
Пользуясь этим, 1 апреля 1941 года пронацистские силы, представленные военными и чиновниками Салахом ад-Дином ас-Сабахом, Махмудом Сальманом, Фахми Саидом и Камилем Шабибом, совершили военный переворот в Багдаде. Арабские политики и религиозные деятели, считавшие Гитлера союзником, идейно возглавлялись великим муфтием Иерусалима Амином аль-Хуссейни – антисемитом и исламским фундаменталистом. За мятежом стояла прогерманская националистическая группировка «Золотой квадрат». Хотя изначально администрация Черчилля не придавала значения событиям в Ираке, сосредоточившись на непосредственных боевых действиях, игнорировать такое выступление было нельзя, и уже 10 апреля в Индии был сформирован конвой, перевозивший войска при поддержке эсминцев и авианосцев. 13 апреля соединение находилось уже в Персидском заливе, правительство Рашида Али было проинформировано о вводе войск. Иракцы не стали протестовать, но при этом попросили срочной поддержки у Оси. 18 апреля началась высадка. Иракский представитель в Лондоне получил сообщение о том, что вывод войск не планируется и отчитываться перед Рашидом Али англичане не будут, так как его приход к власти незаконен. 1 мая иракская холодная фаза конфликта перешла в горячую: «Пустынная Полиция» открыла огонь по британским рабочим в форте Рутба в пустынных районах западного Ирака и при поддержке боевиков Фавзи аль-Кавукджи захватила форт. Тогда же иракцы начали осаду британской базы ВВС в Эль-Хаббании.
Горячая фаза
Рано утром на следующий день британская авиация нанесла мощные авиаудары по позициям осаждавших базу в Хаббании иракцев, эти действия продолжались до 5 мая, когда осажденные англичане перешли в контрнаступление. Иракцы сняли осаду и поспешили ретироваться.
Тем временем Германия налаживала поставки в Ирак из Сирии через средиземноморские острова, пользуясь при этом поддержкой своего марионеточного сателлита – правительства Виши. Капитулировавшая Франция согласилась передать свое имущество, оставшееся в Африке, а также разрешила транзит германского оружия и военных материалов, предоставила в распоряжение Германии несколько авиабаз в северной Сирии. Это позволило немцам и итальянцам воевать против англичан, так как иранские ВВС были практически уничтожены к середине месяца. На некоторые самолеты нанесли иракские опознавательные знаки.
8 мая британцы взяли штурмом сильно укрепленный город Ашар рядом с Басрой, 13 мая – форт Рутба в западном Ираке. Причем сделано это было в ходе последней в истории Британии чисто кавалерийской операции. Тем не менее поставки через Турцию вооружения и специалистов из Германии, а также действия с вишистских аэродромов сильно беспокоили англичан, поэтому британская авиация усилила удары по этим базам. 12 мая, чтобы повысить свою легитимность, правительство Рашида Али вступило в дипломатические отношения с СССР. 19 мая британские войска захватили важный опорный пункт Фаллуджу, выдержав затем контратаки и бомбардировки ирако-германских сил. Люфтваффе понесло тяжелые потери, и германские войска были выведены из региона 29 мая.
Внешне Гитлер сохранял энтузиазм. 23 мая он подписал директиву №30 «Средний Восток», рассматривавшую арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке как естественный союзник Германии: «решил ускорить развитие событий на Среднем Востоке путём поддержки Ирака». Развернулась пропаганда под лозунгом: «Победа держав оси несёт странам Среднего Востока освобождение от английского ига».
Для этого нужно было отправить в Ирак военный контингент, поставлять больше оружия и специалистов. Но германский штаб не мог себе этого позволить – требовалось сконцентрировать силы для войны с СССР. Похоже, запоздалая риторика Гитлера в поддержку Ирака была лишь показухой.
Завершение конфликта
27 мая британцы перешли в наступление. Взяли город Рамади, нацелившись на Багдад. Через два дня правительство Рашида Али бежало. Муфтий бежал в Италию, где встретился с Муссолини, а потом в Германию. Они заручились поддержкой Гитлера в вопросах помощи, договорились о сотрудничестве в борьбе с союзниками и уничтожении евреев. Суть уговора была проста: Роммель громит союзников на фронте, продвигаясь к Ираку, а пронацистские ячейки устраивают войну в тылу англичан.
Только вот без иракской нефти наступление Роммеля забуксовало, а к осени 1942 года и вовсе остановилось. Гитлеровский штаб планировал разыграть карту с соседним Ираном, но эти действия вовремя предотвратили советско-британские войска. К 1943 году о походе в Индию и панарабском мире под покровительством Оси не приходилось и говорить. Впрочем, на самом деле нацисты едва ли считали арабов намного отличающимися от остальных «унтерменшей».
31 мая мэр Багдада подписал перемирие между Великобританией и Ираком. Таким образом, операция продлилась месяц, унеся жизни 1200 союзников и 8500 солдат Ирака и Оси. Впрочем, между перемирием и вступлением британских войск в Багдад местные радикалы успели устроить кровавые еврейские погромы (до 200 убитых), а многие из бежавших союзников Гитлера из числа иракцев участвовали в свержении монархии и в политических играх в этой стране в середине XX века.
Андрей Райн. История.РФ.
Свежие комментарии