Органические хлорида в нефти могли повредить оборудование НПЗ, но не трубопровод. Об этом говорится в заключении НИИ "Транснефти" по вопросу коррозионного воздействия органических хлоридов на объекты трубопроводного транспорта нефти.
Вопрос коррозионного воздействия органических хлоридов на объекты трубопроводного транспорта нефти изучался специалистами компании в связи с поступлением в апреле в трубопровод "Дружба" некондиционной нефти.
В материалах "Транснефти" поясняется, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти.
Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов.Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему "Транснефти" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний, а организации системы "Транснефть" хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют.
Специалисты компании отмечают, что органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ.
Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония - белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов.
Согласно данным справочной литературы, которые приводит "Транснефть", органический хлорид дихлорэтан разлагается с выделением соляной кислоты только при температурах 140-250 °С.
Таким образом, отмечают специалисты, органические хлориды, транспортируемые вместе с нефтью по системе магистральных трубопроводов, коррозионной активностью к материалу трубопроводов, технологического оборудования и конструкциям резервуаров не обладают.
"Т Плюс" в 1 квартале снизила выработку электроэнергии на 4% |
Свежие комментарии