На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смешно... Клоун-наркоман, убийца.Захарова объяснил...
  • Влад Владимиров
    Потуги у этих щирых  хохлов и здесь сейчас, блин, так тупить  мне напоминает лишь то деяние, которое когда то осущест...Главком ВСУ бреди...
  • Vladimir Lioubimcev
    В руководстве ЕС собралось СТОЛЬКО МЕРЗОСТИ!!   Их специально выискивали, или в ЕС в кого  не ткни, нарвешься на мерз...Фон дер Ляйен поо...

СМИ: Генпрокуратура отказала СКР в возбуждении дела против депутата Вороненкова

Следователи заподозрили депутата от КПРФ Дениса Вороненкова в причастности к организации хищения здания в центре Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отказал председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Следственный комитет России, как стало известно в апреле, собирался привлечь Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении на 120 млн рублей недвижимого имущества ООО «Тома» в Москве. У следствия имеются данные о том, что Вороненков организовал совершение указанных преступлений и руководил их исполнением, заявил тогда «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он сообщил, что в Генпрокуратуру направлены документы для решения вопроса о внесении в ГД представления о лишении народного избранника неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Генпрокурор Чайка отклонил первое ходатайство главы СКР Бастрыкина в прошлом апреле из-за «противоречия в следственных материалах». Повторный запрос в Генпрокуратуру был направлен СКР в этом феврале. Но Чайка снова ответил отказом, указывая, что у следствия нет доказательств вины Вороненкова.

Как пишет газета, в надзорном ведомстве отметили, что все подозрения в адрес депутата построены на однотипных показаниях шести из семи фигурантов дела. Показания были даны в рамках досудебных соглашений о сотрудничестве при полном признании фигурантами вины.

Все эти показания, как сочли в ГП, носят предположительный характер. При этом в отношении Вороненкова не были проведены все необходимые следственные действия, в том числе очные ставки между ним и остальными обвиняемыми.

Следствию, как отметили в ГП, также не удалось установить всех обстоятельств награждения премьер-министром Киргизии в 2011 году Дениса Вороненкова и двух его предполагаемых сообщников пистолетами Glock 19. Сообщается, что оружие было обнаружено у них в ходе обысков по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело по факту рейдерского захвата здания было возбуждено ГСУ СКР по Москве в октябре 2011 года по заявлению учредителя ООО «Тома» Отари Кобахидзе. Обвиняемые по этому делу получили от четырех лет до условных сроков.

О том, что Вороненкова заподозрили в причастности к делу о мошенничестве, стало известно вскоре после того, как он женился на депутате от партии «Единая Россия» и солистке Мариинского театра Марии Максаковой. Депутат заявил о своей невиновности, и предположил, что он и его супруга своей свадьбой дали «очень много позитива в информационном поле», спровоцировав тем самым «какую-то зависть». Парламентарий при этом выразил уверенность, что Генпрокуратура во всем разберется на принципах законности.

Фото: Olga Volodina /123rf.com

наверх