На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Рынок РФ сохраняет свою зависимость от нефтяных цен, ожидается продолжение коррекции индексов от недавних максимумов

Понедельник российские индексы провели на отрицательной стороне, отыгрывая сильное снижение нефтяных котировок.

Фьючерс на нефть Brent ушел ниже психологически важной отметки в $40 после заявления министра нефти Ирана о том, что страна не готова проводить «заморозку» объемов добычи сырья. В итоге, рублевый индекс ММВБ потерял 0,59%, его значение составило 1865,31 пункта.

Долларовый индекс РТС показал куда более сильное снижение на 1,8% - до 830,54 пункта.

Негативная динамика нефтяных котировок стала причиной просадки бумаг нефтегазового сектора: «Транснефть» (ап-6,5%), "Татнефть" (ао-2,7%, ап -1,5%), "Газпром" (-0,7%), "ЛУКОЙЛ" (-0,4%), "Сургутнефтегаз" (-0,1%). Эти бумаги логично реагируют опережающей просадкой на негативную динамику нефтяных контрактов. Исключением стали акции "Башнефти" (ап +1,05%, ао +0,35%), отыгрывающие позитивные финрезультаты компании за 4 квартал и за весь 2015 год по МСФО.

Котировки «Мечела» (ап-1,7%, ао-1,4%) снижаются на фоне публикации данных о росте чистого убытка компании по РСБУ в 2015 году на 38% - до 31,9 млрд рублей.

Ослабление рубля вызвало снижение акций банковского сектора: ВТБ (-2,1%), «Сбербанк» (ап-0,3%), банк «Возрождение» (-0,5%).

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование» отмечает, что наметившееся ослабление рубля вкупе с дешевеющими фьючерсами на нефть стимулирует инвесторов и спекулянтов к "перекладке" из нефтяных акций в бумаги металлургических компаний. В итоге, сильнее рынка торговались бумаги "Северстали" (+4,1%), ММК (+3,7%), ТМК (+2,6%), НЛМК (+2,4%).

Снижались вместе с рынком бумаги «Э.ОН Россия» (-1,9%), «Акрона» (-1,7%), «Уралкалия» (-1,6%), «Россетей» (-1,6%), «МегаФона» (-1,6%). Динамику лучше рынка показали Yandex (+4,4%), ТГК-1 (+3,2%), «ДИКСИ» (+3,4%), «Мосбиржа» (+2,4%).

Европейские бенчмарки получили поддержку со стороны публикуемой статистики. Так, стало известно, что промпроизводство в январе в еврозоне выросло на 2,8%,при прогнозе увеличения показателя на 1,4%. В итоге, на текущий момент индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,4%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,07035, "Газпром" - 4,00068, "ЛУКОЙЛ"– 37,60139, "Норильский никель" – 12,98221, "Роснефть" - 4,25172, "Ростелеком" - 7,86134, "Сургутнефтегаз" - 5,65096, "Сбербанк" - 6,63113. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,47127, "ВымпелКом" - 3,94067, "Мечел Сталь" - 1,84041.

Открытие бирж в Америке состоялось на минорной ноте, индексы последовали за нефтяными ценами, уходящими от важного уровня в $40 за баррель Brent. Между тем, к 18:40 мск индексы пытаются перейти на позитивную сторону: индекс Dow Jones повышается на 0,04%, индекс S&P-500 в минусе на 0,24%, Nasdaq растет на 0,11%. Кроме того, инвесторы занимают выжидательную позицию в преддверии заседания ФРС США, которое состоится 16 марта. «На фоне публикации сильных данных по рынку труда США шансы услышать "жесткие" комментарии регулятора возрастают», - отмечает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Заявления Ирана о том, эта страна не намерена соглашаться на условия «заморозки» пока не достигнет целевого уровня добычи в 4 млн баррелей в день, привело к сильной просадке на сырьевом рынке. К текущему моменту фьючерс на нефть Brent торгуется у отметки $39,36, за «бочку» нефти марки Light – дают $36,93. Воцарившийся на рынке пессимизм настолько силен, что инвесторы игнорируют данные о снижении числа буровых установок в США на 9 единиц- до 480, что стало минимальным значением с 1999 года. В годовом выражении показатель снизился на 645 единиц (57,3%). Тем не менее, как полагает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари», ситуация на рынке не критичная, и в ближайшее время котировки могут вернуться к росту.

Вслед за нефтью слабость показал и курс рубля. Кроме того, игроки валютного рынка ждут пятничного заседания ЦБ РФ. «В последнее время заявления представителей российского регулятора не отличались оптимизмом, поэтому на рынке нет убежденности в том, что Банк России снизит ставку в рамках собственной стратегии», - комментирует ситуация Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». К 18:40 доллар США вырос на 1,3% и составил 70,78 рубля, евро в моменте торгуется по отношению к рублю в районе 78,581 с ростом на 0,8%. Бивалютная корзина стала «тяжелее» на 1,04% – до 74,2905 рубля. Между тем, Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», обращает внимание на факт того, что рубль отстает от нефти в снижении, и этот момент может указывать на ожидания рынка относительно дальнейшего укрепления российской валюты.

Российский фондовый рынок сохраняет свою зависимость от нефтяных цен, остро реагируя на любые изменения на сырьевых площадках. До конца текущей недели, когда появится ясность о встрече производителей нефти в рамках OPEC+, отечественные бенчмарки продолжат остро реагировать на любые новости и слухи, касающиеся рынка углеводородов. Если приходящие новости будут носить негативный характер, или же станет известно о том, что встреча так и не состоится, то российские индексы продолжат корректироваться от недавних максимумов, а рубль окажется под сильным давлением.

Фото: Финам.info

наверх