Сложный период в отношениях с Россией не помешал США выйти на первое место в рейтинге стран, инвестирующих в Россию. К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой сети EY. В этом компания расходится с данными Банка России. По данным ЦБ, лидерами являются Кипр, Люксембург и Багамы. А США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах.
На это есть свои причины. ЦБ в своих оценках учитывает инвестиции, которые приходят в страну через офшорные структуры. А это в основном деньги российского происхождения. Кроме того, статистика ЦБ исключает инвестиции, совершенные в России «дочками» зарубежных компаний. Однако большинство «американских» или «китайских» инвестиций в России осуществляются как раз российскими «дочками».
Всего в 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России (в 2017-м их было 238). Россия заняла почетное, девятое место, в топ-10 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.
Количество инвестпроектов из США увеличилось почти на 74%, с 19 до 33.
На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в российскую экономику сократились на 14% (24 проекта).
На третьем месте — Китай (число проектов снизилось с 32 до 19).
Исследование было традиционно представлено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Факторами привлекательности зарубежных инвестиций в 2018 году стали низкая инфляция и некоторое ускорение экономического роста (Росстат отчитывался о росте ВВП на 2,3% по итогам 2018 года). «Стабилизация роста цен в пределах 4% в год делает возможным долгосрочное планирование», — отмечает компания.
Производство осталось самой привлекательной отраслью в России для иностранных инвестиций, но количество проектов в этой сфере упало на 29% (до 127). Однако почти в два раза выросло число проектов в области продаж и маркетинга (до 41), и что приятно, вдвое — до 12 — увеличилось и количество проектов в отрасли исследований и разработок (НИОКР).
"Газпром нефть" и "Cбербанк" расширяют совместную работу над цифровыми проектами |
Свежие комментарии