Из-за высокой инфляции на 2016 год коэффициент-дефлятор единого налога на вмененный доход для предпринимателей должен будет вырасти на 15,8%.
Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил не повышать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Соответствующий законопроект он внес в Госдуму, пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что парламентарий предлагает не повышать коэффициент--дефлятор ЕНВД на 2016 год, что означает сохранение размера налога на прежнем уровне.
В пояснительной записке к документу Макаров подчеркнул «недопустимый» рост налоговой нагрузки на малый бизнес, а также отметил, что похожая практика «замораживания» коэффициента-дефлятора применялась в 2002 году. Кроме того, по его словам, коэффициент, в любом случае, будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%.
Значение дефлятора, согласно Налоговому кодексу, каждый год высчитывает Минэкономразвития. Газета отмечает, что, если в прошлом эта операция носила чисто технический характер из-за невысокой инфляции, то на 2016 год коэффициент может вырасти на 15,8% (по сравнению с 7,38% на 2015 год). Это самый высокий его рост с момента введения ЕНВД, заключает издание.
Единый налог на вмененный доход— это система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Основное отличие ЕНВД от общей и упрощенной систем налогообложения — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. До 2013 года налог был обязательным, с 1 января 2013 года он добровольный. ЕНВД подробно описан в главе 26.3 НК РФ, специального закона для него нет. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15 процентов.
Свежие комментарии