Наталья Желанова, по данным СМИ, якобы помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство WADA.
Советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова опровергла обвинения в свой адрес, связанные с применением российскими спортсменами допинга.
Об этом сообщает «Р-Спорт».О роли Желановой в допинговом скандале говорится в вышедшем в ночь на четверг в эфире немецкого телеканала ARD фильме журналиста Хайо Зеппельта. В нем приводится текст письма бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором приведены подробности деятельности Желановой.
Утверждается, в частности, что во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года Желанова якобы стала близко общаться с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его министру спорта РФ Виталию Мутко. Доктор якобы обещал российской стороне «решать проблемы» с МОК и WADA и наладить отношения с IAAF после летних Игр-2012 в Лондоне.
Родченков заявил, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за $500 тыс. По его утверждениям, в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF.
Желанова сообщила, что познакомилась с антидопинговой командой Олимпиады-2012 лишь в 2013 году. В этой связи она назвала безосновательными заявления Родченкова о том, что якобы уличенные в наличии положительных допинг-проб спортсмены на Играх в Лондоне могли «откупиться».
Желанова, по словам Родченкова, ежедневно работала по теме допинга, и ее деятельность тесно была связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В фильме замминистра также обвинили в участии в передаче денег в IAAF для сокрытия положительных проб россиян. Утверждается, что она вместе с Виталием Мутко якобы оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России.
Желанова, как заявил Родченков, получала от РУСАДА деньги за консультации и «защиту». Сообщалось также, что бывший руководитель ВФЛА Валентин Балахничев якобы обещал Желановой пост в комиссии ИААФ в награду и большие перспективы, однако экс-
исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был категорически против, но впоследствии решение было одобрено замминистра спорта Юрием Нагорных и экс-главой РУСАДА Рамилом Хабриевым. По данным СМИ, Желанова, Балахничев и Нагорных якобы договаривались с IAAF по всем платежам и взяткам с целью скрыть многочисленные положительные пробы российских атлетов, бегунов и ходоков.
Заместитель министра спорта, комментируя фильм, отметила, что он основан на показаниях Родченкова. Она призналась, что «с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания».
Чиновник назвала неправильными нынешние действия бывшего главы московской лаборатории. «Потому что именно Родченков был признан комиссией WADA по итогам расследования лицом, которое покрывало пробы и, более того, распространяло допинг. И он сам это признает», - подчеркнула она.
Желанова не исключила, что обратится в суд в связи с обвинениями Родченкова. «Да, как минимум планирую рассматривать это дело в процессе дела Российской федерации совместно с французскими правоохранительными органами в отношении IAAF и ВФЛА. Попрошу сама, чтобы все, что у меня есть с IAAF, любая переписка с любого момента, все было изучено, а я сама - допрошена. Чтобы не быть голословной», - приводит слова чиновника агентство.
Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Родченкова,рассказавшего о применении допинга российскими спортсмена в преддверии Олимпийских игр в Сочи, могут допросить. По признанию представителя ведомства, у него есть «предчувствие», что Родченков выступил с разоблачениями о применении российскими спортсменами допинга «не для того, чтобы выяснить истину и вывести на чистую воду нечистых на руку спортсменов и их тренеров, а только для одного - чтобы дискредитировать нашу страну, окрасить ее черной краской».
В вышедшей месяц назад публикации The New York Times утверждается со ссылкой на Родченкова, что некоторые российские спортсмены «были частью государственной допинговой программы, которая тщательно планировалась на протяжении нескольких лет с целью обеспечить доминирование на Играх (Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года – прим. ред.)». По словам экс-главы лаборатории, он разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, который давали десяткам российским спортсменов, включая лыжников и бобслеистов. Российские власти эти обвинения опровергли.
Свежие комментарии