На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    «Украинцы – это энергия жизни!». Какой жизни? Потусторонней?«Украинцы – это э...
  • Николай
    Ну и рожи - на кое-что похожи.«Украинцы – это э...
  • Николай
    Симпатичная. Но часто смазливая внешность не предполагает наличие большого ума. Типичная мания величия.«Украинцы – это э...

Холодный январь 2021 года - энергетический кризис в Японии

Мы привыкли считать, что Япония -страна с высочайшим уровнем развития самых передовых технологий во всех мыслимых и не мыслимых отраслях науки и техники. Однако вторая декада января показала, что у нее не все ладно с основой современной экономики, с энергетикой.

Не самое трагическое понижение температуры на улице привело к тому, что цена на электроэнергию выросла не на проценты, а в разы. Почему это произошло? Для начала нужно сделать экскурс в историю Японии.

В 1895 году для электрификации восточной части страны Токио и прилегающие территории закупили генераторы немецкой компании AEG, вырабатывающие переменный ток с частотой 50 Гц. А вот для западной части Японии, районе Киото, использовалась американская аппаратура от General Electric с частотой 60 Гц. Таким образом изначально в маленькой Японии строилась не единая энергосистема, а две, между ними есть вставки постоянного тока, позволяющие производить переток энергии между двумя системами, но как оказалось их мало и мощность их недостаточна. Электростанции, работающие в тех районах Японии, которых непогода не коснулась, оказались физически не способны перебросить в пострадавшие районы нужное тем количество электроэнергии – ВПТ оказались не рассчитаны на такое резкое увеличение спроса.

В России еще со времен СССР существует норматив: резервные мощности единой энергосистемы составляют не менее 10% от общей установленной мощности. Для обеспечения резервных мощностей имеются и резервные запасы энергетических ресурсов. К примеру, энергосистема России среднем потреблении природного газа около 300 млрд кубометров, при этом емкость подземных хранилищ газа в Единой Системе Газоснабжения ЕСГ составляет 72 млрд кубометров. Что составляет 25% среднегодового потребления, что и позволяет нашим энергетикам проходить отопительный период без особых проблем.

В Японии дело обстоит следующим образом. Собственных месторождений газа страна не имеет были небольшие, но давно уже выбраны и сейчас работают в режиме ПХГ. Их совокупный объем составляет 2,14 млрд кубометров, расположены все они в префектуре Ниигата. При этом потребление природного газа в Японии по итогам 2019 года составило 108 млрд кубометров, то есть в ПХГ Япония способна хранить около 2% от объема годового потребления. 25% в России и 2% в высокотехнологичной Японии.

Пытаясь решить свои энергетические проблемы в 60-70-е годы прошлого века японцы обратились к своим американским партнерам, которые в то время умели быстро и качественно строить атомные электростанции. Для АЭС не требуются гигантские ПХГ, для них не нужно хранить сотни тысяч тонн угля, что тоже существенно. В итоге к марту 2011 года в Японии работало 58 энергоблоков, что обеспечивало около трети потребностей страны в энергии. Напомню, именно в марте того года случилась катастрофа на АЭС «Фукусима Дайичи». Катастрофа одновременно страшная и глупая. Экспертная группа МАГАТЭ и General Electric, которая строила для Японии эту АЭС, пришли к однозначному выводу: в катастрофе виноват обслуживающий персонал АЭС и то, как работала компания Tokyo Electric Power. Не будем вдаваться в подробности, скажем коротко – к обеспечению атомного энергоблока отношение было крайне пренебрежительным. Наверно позже напишу об этом отдельный материал.

Итогом стал немедленный вывод из эксплуатации всех 58 энергоблоков Японии, страны получила жестокий экономический удар. Все-таки треть энергомощностей государства – это очень много!

Правительство Японии решило сделать ставку на СПГ. В 2010 году Япония импортировала 94,5 млрд кубометров СПГ (в пересчете из тонн), в 2011 – уже 119 млрд кубометров, разом нарастив объем на 27%. Дополнительный СПГ, строительство терминалов, причалов и прочего тоже дали тот еще результат: государственный бюджет Японии в 2010 году был профицитным на 65 млрд долларов, а в 2011 в бюджете появился дефицит в 112 млрд долларов. Для обеспечения энергетической безопасности Японии танкеры-​газовозы должны появляться у ее берегов с регулярностью маятника, что далеко не всегда возможно. И напомню – у Японии есть подземных хранилищ газа всего на 2%  от годового потребления. Можно конечно хранить СПГ в сжиженном состоянии, но поддержание минус 162 градусов в хранилище – это требует прорвы энергии, которой стране и так не хватает. В итоге, холодная погода в Китае, Вьетнаме при одновременной проблеме в Панамском канале – и Япония получила новый удар по своей экономике, такую нагрузку на свои плечи вынуждено было принять ее население столкнувшись с многократным ростом цены на электроэнергию. Кстати, удар мог быть и большим, но как не странно, коронавирус помог японцам, локдаун смягчил последствия – многие промышленные потребители энергии просто не работали.

Еще одна проблема японских энергетиков – это их собственное правительство, программа “Четвертый стратегический энергетический план”, принятая правительством Японии в 2014 году, предполагает массовое строительство объектов «зеленой энергетики». Седьмого декабря 2020 года, когда на Японские острова «обрушилась первая волна холода и снегопадов» (так описывают падение температуры на 4-5 градусов многие японские СМИ), мощность солнечной генерации по всем островам упала до 3 240 МВт, что на 42% ниже, чем за сутки до этого. Выходная мощность солнечных электростанций компании Терсо, поставляющей электроэнергию в регион «большого Токио» в солнечные зимние дни превышает 1 000 МВт, но в пасмурные дни СЭС оказались не способны выработать ни одного киловатт*часа. Снегопад обрубил зеленую генерацию.

Nikkey Asian Rewiew, описоло эту ситуацию таким образом: «Поскольку правительство Японии настаивало на либерализации рынка электроэнергии, электростанции, работавшие на нефтяном топливе с высокими постоянными затратами и низким коэффициентом установленной мощности, выводились из эксплуатации одна за другой – это стало одной из причин необычно ограниченного предложения электроэнергии в декабре 2020 года и январе 2021 года». Действия правительства Японии привели к тому, что на островах прекратили работать электростанции, в топках которых жгли мазут.

Пример наших восточных соседей наглядно показывает, что все зеленое прожектерство хорошо ровно до тех пор, пока в закромах лежит достаточное количество традиционного топлива, а за окном комфортная температура. Потому что как только в январе внезапно приходит Генерал Мороз, все солнечные панели и ветряки вдруг оказываются бесполезными и всех спасают атом, газ и уголь.

Картина дня

наверх