Глава российского правительства пригрозил Турции «отказом от целого ряда важных совместных проектов» и «потерей турецкими компаниями своих позиций на российском рынке» из-за ситуации вокруг сбитого российского военного самолета Су-24.
Инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым накануне ВВС Турции, продемонстрировал «защиту» Турцией боевиков «Исламского государства» (террористическая организации запрещена в России).
Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.Премьер добавил, что это «не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ («Исламское государство»)», передает РИА Новости.
Глава правительства назвал «преступными» действия турецких властей, сбивших российский самолет. Он отметил, что они привели к «опасному обострению отношений между РФ и НАТО».
Медведев заявил, что «долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере» оказались подорваны. По словам премьера, нанесенный турецко-российским отношениям ущерб «будет трудно восполнить». Глава правительства пригрозил «отказом от целого ряда важных совместных проектов» и «потерей турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».
Послу Турции в России было сделано жесткое представление из-за ситуации вокруг российского военного самолета Су-24, заявили в среду в МИД РФ. Россия заявила официальный протест военному атташе Турции в связи с крушением российского бомбардировщика Су-24.
Вчера, 24 ноября, ВВС Турции сбили самолет Су-24 российских ВКС ракетой воздух-воздух. Это произошло на территории Сирии, в километре от сирийской границы. Самолет атаковали на высоте шесть тысяч метров. Бомбардировщик упал в четырех километрах от границы с Турцией, по озвученным президентом России Владимиром Путиным данным.
По заявлению Анкары, российский самолет был сбит турецкими ВВС в рамках «самообороны», турецкие F-16 приняли необходимые действия для защиты территории и суверенитета Турции. В Минобороны России заявили, что нарушения воздушного пространства Турции не произошло.
Судьба пилотов, которым удалось катапультироваться, до сих пор неизвестна. По последним данным, сирийским военным удалось эвакуировать второго пилота сбитого российского бомбардировщика Су-24. Операция по поиску летчика длилась шесть часов. Еще два часа сирийские военные выводили российского летчика из тыла повстанцев. Затем его доставили по воздуху на российскую авиабазу Хмеймим. Официального подтверждения этой информации пока нет.
На фоне случившегося Совет Федерации предложил временно приостановить любые контакты с Турцией, а Госдума направила президенту России Владимиру Путину запрос с предложением разорвать дипломатические отношения с Турцией и признать страну «пособницей терроризма».
МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. Свой визит в страну уже отменил министр иностранных дел Сергей Лавров. С 24 ноября временно перестал продавать путевки в Турцию туроператор «Натали-Турс», а компания TEZ tour посоветовала клиентам пока воздержаться от бронирования туров по этому направлению.
Фото: Igor Dolgov/123rf.com
Свежие комментарии