Дмитрия Безделова обвиняют в организации преступного сообщества и крупных хищениях.
Судебные власти Италии приняли окончательное решение выдать России экс-главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Адвокат бывшего высокопоставленного чиновника Владимир Жеребенков сообщил, что Безделова могут в скором времени доставить в Москву из римского СИЗО Regina Coeli. Там он содержится полтора года. Жеребенков ожидает этапирования экс-главы Росграницы «со дня на день». Генеральная прокуратура пока не сообщила ему точную дату.
Верховный суд Италии ранее согласился выдать бывшего чиновника России, отклонив жалобу его адвокатов. Исполнение решения суда зависит от скорости оформления связанных с этим процессом документов, отмечает издание.
Дело Безделова будет рассматриваться российским судом отдельно, поскольку его предполагаемые подельники в настоящее время знакомятся с материалами следствия - около 150 томов.
Уголовное дело о махинациях в ходе госграницы было возбуждено следственным в сентябре 2013 года. Правоохранители выявили хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае и автомобильного пункта пропуска «Пограничный» на Дальнем Востоке. Первоначально предполагалось, что сумма хищений превысила 1 млрд руб.
В совершении преступления заподозрили Безделова, скрывшегося за границей, а также бывшего заместителя главы Росграницы Бориса Хайтовича, экс-замруководителя «Росгранстроя» Сергея Козленкова и еще нескольких их подчиненных и предпринимателей. Они были задержаны и арестованы. Под домашний арест посадили лишь гендиректора РСУ N5 Георгия Белоусова. Он активно сотрудничает со следствием. Всем фигурантам предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 210 и 159 УК РФ).
Дмитрий Безделов, находясь в международном розыске, был задержан в октябре 2014 года при попытке заселиться в престижный отель в центре Рима. Через год апелляционный суд Рима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче экс-главы Росграницы.
Как отмечает издание, на решение суда повлияла позиция римской прокуратуры. Представители российского надзорного ведомства заверили итальянских коллег в том, что на родине Безделову не будет угрожать смертная казнь, а условия его содержания под стражей будут соответствовать европейским.
Дмитрий Безделов, как подчеркнул его адвокат, по-прежнему считает, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил. Это было сделано с целью скрыть совершенные на стадии строительства объектов хищения, заявил защитник бывшего чиновника.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии