Картина дня. Финансы

45 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Перефраз: = Американские обозреватели вконец оборзели.= Им Хо.Медведев: америка...
  • Алекс Е
    Забыли ЛатвиюВ каких странах с...
  • валерий
    Румыны числят себя потомками римских даков и у них в крови присоединится  к более сильному , чтобы за счёт них или  в...В румынский парла...

Если современный человек попадет к пещерным людям, что с ним станет? Отвечают биолог, историк и социолог

Трем ученым в сфере биологии, археологии и социологии задали вопрос на Quora.com: Если современный человек попадет во времена пещерных людей, как те отреагируют? Как встретят его, сможет ли он интегрироваться в их общество? И чем современный человек может быть полезным древним. Давайте посмотрим, что ответили эксперты.

Если современный человек попадет к пещерным людям, что с ним станет? Отвечают биолог, историк и социолог

Пол Лукас, эволюционный биолог

Анатомически современный Homo Sapiens существует только около 150000 лет. Поэтому все будет зависеть от того, насколько далеко в прошлое попадет современный человек.

Классические «пещерные люди», это кроманьонцы и неандертальцы, жили примерно 40-70 тыс лет назад.

Если поместить типичного (подчеркну, типичного! А не спецназовца, зоолога или эксперта по выживанию) современного городского человека в популяцию кроманьонцев, то они вряд ли всерьез его зауважали. Он совершенно не владеет базовыми навыками, смешно пахнет (вспомните запах дезодорантов и мыла). Отсутствие волос на теле сильно бы удивило и, скорее всего, позабавило - кроманьонцы были любопытными и они охотно мирились со странностями. Но, в целом, его бы восприняли, как представителя своего вида.

Даже если так совпадет, что в прошлое попадет регулярный посетитель спортзала, он все равно будет их слабее. Ведь они тренируются каждый день с детства!

Да, качок может лучше их выполнить отдельное действие - поднять бревно например. Но вот протащить вес долго или пробежать пару километров наравне с древними людьми ему не под силу. А это именно те действия, которые важны для выживания.

Добавим сюда отсутствие мозолей на ногах, из-за которых ему будет очень трудно ходить без обуви. Да и ручные поделки, шитье из кожи и шкур, плетение и обработка камня ему не знакомы.

Но, в целом, кроманьонцы могли бы такого человека принять в свое общество и обучить. Они были общительны и дружелюбны, а пару полезных вещей такой человек им бы все-таки показал.

А вот с неандертальцами будет хуже. Они, скорее, посмотрели бы на современного человека негативно. Реакция варьировалась от пренебрежения до откровенной враждебности. Они недолюбливали кроманьонцев и в целом были индивидуалистами - даже друг с другом общались мало, а все чужое воспринимали негативно.

Джон Харланд, историк и археолог

Тут много зависит от коммуникабельности человека и его умении адаптироваться. Первая встреча, скорее всего, прошла бы хорошо. А дальше уже все зависит от того, как он подстроится, впишется в культуру.

У древних людей были свои представления о правах человека. Если бы современный человек стал что-то требовать, возмущаться - его бы быстро прогнали.

Чтобы успешно интегрироваться в их общество, нужно было бы либо вызвать в них сострадание, либо любопытство. В противном случае, они бы такого человека приняли, но он был бы у них на положении нищего, которому помогали бы в последнюю очередь. А самому в то время добыть еду было бы трудно.

Кстати, проблем с девушками у современных мужчин там бы, скорее всего, не возникло. Древние жили по другим принципам. И новый необычный геном охотно бы включили в свою коллекцию. Хоть понятия ДНК они и не знали, а действовали на уровне инстинктов.

Но главное, как я сказал выше, установить с ними контакт. Если не вызвать сострадания или любопытства, то возникли бы сложности. Потому что практическая польза от современного человека для пещерных жителей была бы минимальна.

Энди Мерфи, социолог

К сожалению, современный человек будет, скорее всего, лишним ртом. И если встретят его с любопытством, то скоро могут и прогнать.

Сельского хозяйства еще не было. А на общество охотников-собирателей, у которых совсем другие ценности, он бы имел крайне ограниченное влияние. Стать вождем он бы точно не смог - для этого надо было победить местных альфа-самцов, причем по их правилам. Но вот завоевать уважение - вполне.

А чем может завоевать уважение современный человек у древних? Новыми, неизвестными для них (но полезными) технологиями. А мог ли современный типичный человек дать древним какие-то технологии? Чтобы они оценили его и, заодно, ускорили прогресс человечества.

Заинтересовать сельским хозяйством их было трудно. Они ценили хорошую белковую пищу, а не зерна. А именно такую пищу современный человек добыть бы не мог.

Он бы мог познакомить древних с металлом, но лично я сомневаюсь, что обычный человек 21-го века может отличить железную руду от обычного камня. Да и в своей жизни быстро использовать металл древние вряд ли научатся.

В чем мог бы реально преуспеть современный человек? Научить людей гигиене, объяснить, откуда берутся болезни и повлиять на их здоровье. Начать можно с сочетания приятного и полезного - начать готовить все блюда. Кулинария, которая делает пищу безопасной и полезной, точно бы позволила завоевать уважение!

Далее, заслужив базовый авторитет, он мог бы просветить людей, как и откуда берутся дети. Как ни странно, для древних это была загадка, потому и появлялись истории, что женщина родила ребенка от ветра и т п. Помочь древним организованно контролировать этот процесс и помогать в воспитании.

От себя добавлю, что мужчинам, пожалуй, было бы сложнее чем женщинам интегрироваться в новое общество. У девушек лучше социальные навыки, думаю, им проще найти того, кто позаботится, возьмет в семью, обеспечит кров и пропитание. Да и с другими женщинами они моментально найдут контакт на почве той же самой готовки и рождения детей. А это, как выше сказал социолог, пожалуй, самые главные вещи, которые были бы полезны от нас пещерным людям.

Популярная наука.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх