Министерство опять хочет объединять крупные бюджетные учреждения и продавать излишки госимущества.
Российское Министерство финансов предложило правительству вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался план под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений».
Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году «законом N83», приостановило три года назад, новая ее версия была отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Теперь Минфин опять предлагает сливать крупные бюджетные учреждения с мелкими, сокращать персонал, а излишки освободившего имущества продавать.
Ключевая претензия Минфина - низкая производительность труда. Несмотря на заявленную реформу, число бюджетников, труд которых, по мнению министерства, неэффективен, за пять лет снизилось только на 8 процентов, а доля казенных учреждений составляет до 95 процентов. При этом количество бюджетников в России намного превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в «Организацию экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР).
Принятый в 2010 году федеральный закон номер 83 был призван приспособить 330 тысяч бюджетных учреждений России к работе в рыночных условиях. Для этого их разделили на две части. Первую составили учреждения, способные зарабатывать (в основном из сфер науки, образования, медицины и культуры). Вместо работы по смете они стали оказывать услуги на основе госзадания (получая субсидии из соответствующих бюджетов), а все доходы от платных услуг оставлять себе. Неспособные выйти на рынок (национальная оборона, тюрьмы и другие) преобразовались в казенные учреждения и остались в смете государства.
В рамках нового этапа реформы Минфин призвал довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». В ведомстве, помимо прочего, предложили перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав многие из них в частные руки. В Минфине уточнили, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Также с 2017 года министерство просит отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме» (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны.
По данным «Коммерсанта», свои предложения Минфин представит сегодня, 23 апреля, в Белом доме на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В Москве, напомним, оптимизация привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста. В столице работы лишились 8,3 тысячи медработников. Необходимость этих мер объяснялась по схожей с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и лечения пациентов. Ответом стали акции протеста, который удалось погасить, в том числе, с помощью дополнительных компенсаций уволенным медикам в 2,69 миллиарда рублей. План Минфина, касающийся всей России, компенсации не упоминает.
Фото: Тарас Литвиненко / ©МИА РС
Свежие комментарии