На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Врет он! Англосаксы всегда воюют чужими руками руками лохов!Борис Джонсон поп...
  • ФинамИнфо
    Проиллюстрирую польскую логику. В период интербеллума в Польше проходили демонстрации под лозунгами - хотим иметь кол...Поляки хотят посл...
  • Наталья Павлова
    А кто ж их в Одессу пустит-то? Даже французы, англичане и прочие НАТОвские отморозки, будь у них такая возможность, п...Поляки хотят посл...

Лучшие мысли Адизеса о менеджменте и политике

Ицхак Адизес — один из непревзойденных бизнес-консультантов мира, блестящий специалист в области эффективного управления бизнес-процессами. Мы выбрали для вас несколько интересных высказываний из новых книг Адизеса — «Размышления о менеджменте» и «Размышления о политике».

Забота о сердце

Мы учим наших будущих бизнес-лидеров числам, концепциям и теориям.

Мы наполняем их головы, но их сердца остаются пустыми. Школы менеджмента, готовящие будущих влиятельных лидеров, воспитывают головы и пренебрегают сердцами. Да, когда-нибудь эти люди пожертвуют накопленные «обувь и драгоценности» на благотворительность, но это вроде платы за жизнь, прожитую впустую. У меня есть предложение: не принимать в школу бизнеса и не аттестовывать в качестве профессиональных лидеров тех, кто не докажет, что умеет заботиться о чем-то кроме собственной персоны.

Например, соискатель должен будет доказать, что работал организатором на общественных началах, служил в Корпусе мира или был волонтером в некоммерческой организации. А во время обучения в бизнес-школе проведет летние каникулы, помогая нуждающимся: работая в бедных кварталах, собирая средства для медицинских центров, которые предоставляют бесплатную помощь тем, кто не имеет медицинской страховки, и т. д. Без духовного смысла жизнь пуста. Независимо от имеющихся у нас благ мы по-прежнему не будем чувствовать себя наполненными.

Никогда не предполагайте

При решении проблемы всегда начинайте с чистого листа. Со свежей головой. Ничего не предполагайте. Пусть сама задача говорит с вами. Позвольте себе действовать вслепую, как сделал я, когда перевернул пазл, пытаясь собрать его. Решение, к которому вы относитесь непредвзято, само откроет себя вам. Станет понятно само по себе. Просто откройтесь ему. Если у супружеской пары есть проблемы в браке, надо спросить детей, что происходит. Удивительно, но их ответ попадет прямо в точку.

Трехдневные выходные

Мое самое смелое предложение — ввести обязательные трехдневные выходные. Один день, например воскресенье, будет «шабатом»: в этот день любые магазины по закону будут закрыты. Никаких покупок в этот день. Тогда у семей появится время, чтобы собраться вместе, погулять с соседями. Чтобы представить, на что это похоже, посмотрите на Израиль во время Йом-Киппура. Вы поймете, насколько это важно для души и что это необходимо делать чаще, чем раз в год. Кто-то скажет, что мои предложения могут привести к замедлению экономического роста. Так и есть! Нам нужно не только сменить задачи, но и пересмотреть критерии измерения нашего успеха. Пора связывать его с такими социальными индикаторами, как снижение преступности, статистика подростковых беременностей, процент выпускников школы, уровень грамотности, количество разводов и другие показатели качества жизни, по контрасту с уровнем жизни.

Принятие ответственности

9 ноября 2008 года, находясь в Берлине на консультационном проекте, я заметил напротив гостиницы здание с надписью на иврите. Перед зданием у ограды лежало множество цветов.

— Что происходит? — спросил я полицейского, стоящего на посту у ворот.
— Канун Хрустальной ночи, — ответил тот, — а это здание принадлежит еврейскому культурному центру.

Хрустальная ночь (Kristallnacht), также известная как «ночь разбитых витрин», — ночь скоординированных властями погромов против евреев по всей нацистской Германии 9 ноября 1938 года, повлекшая разрушение тысяч еврейских магазинов, зданий и синагог. Участники «демонстрации» били окна принадлежавших еврейским семьям магазинов и угрожали тем прохожим, кто намеревался делать в этих магазинах покупки. Эту ночь помнят как начало массового преследования евреев в нацистской Германии. Ежегодно в канун этой ночи различные немецкие организации возлагают венки к зданию еврейского культурного центра.

В этом смысле немцы подают пример всему миру. Я бы хотел предложить, чтобы один день в году был посвящен не просто памяти Холокоста, а в целом прощению, чтобы в этот день каждая страна могла попросить прощения у всех, кому причинила боль. В этот день турки могут организовать марш в память гонений на армян, а армяне — в память гонений на турок. Япония извинится за преступления против китайцев, а американцы — против индейцев.

Люди по всему свету: женщины, мужчины, молодые и старые — подобно немцам, примут участие в акции памяти под лозунгом «Это никогда не повторится». Важно не допускать обвинений в адрес других наций. Не следует искать виноватых. Нужно признать боль, причиненную нами другим. Это все, что требуется, — всего один день в году. А все остальное время можно посвятить поиску виноватых.

Плата

Недостаточно того, чтобы вам просто заплатили за работу! Самая высокая текучка в сфере услуг среди консультантов. Им просто платят деньги, не выражая благодарности. Как с проститутками. Алло, руководители! Проснитесь! Если вы платите вашим работникам только деньгами и дополнительными льготами, то вы платите им «валютой каменного века» и они чувствуют себя обделенными. Неудивительно, что они не стремятся сотрудничать с вами. Их глубочайшая потребность — то, что развивалось и укоренялось на протяжении тысячелетий, — не удовлетворена. И это порой отзывается на наших компаниях, выливаясь в низкую продуктивность и упадок морального духа. Мама ведь учила нас всегда говорить спасибо. И она была права.

Ссылка на первоисточник
наверх