На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Главное японское изобретение

Японцы изобрели компакт-диск, цифровой фотоаппарат, гелевую ручку, 3D-принтер... А знаете, какое своё изобретение они сами считают самым-самым главным? Ни за что не догадаетесь. Видеомагнитофон? Айкидо? Неужели караоке? А вот и нет! Главным своим изобретением японцы (согласно опросам) считают... доширак!

Изобретателем лапши быстрого приготовления является японец китайского происхождения Момофоку Андо. Именно он придумал высушивать уже приготовленную (отваренную на пару) лапшу путём обжаривания в горячем масле (обычно хлопковом или пальмовом).

Буквально за 2 минуты из лапши удаляется почти вся вода – её остаётся не больше 3 процентов. Такая лапша даже при комнатной температуре может храниться невероятно долго. А быстрое испарение воды во время приготовления на заводе создаёт внутри лапши множество микроскопических пустот, в которые и попадает кипяток в тот момент, когда мы завариваем уже купленную в магазине лапшу.

Ещё в начале XXвека в Японии стало очень популярным заимствованное из Китая блюдо под названием «рамэн» – лапша с бульоном, овощами и кусочками мяса. Момофоку Андо решил создать «мгновенный рамэн»; опыты заняли несколько месяцев, но в итоге изобретателю удалось справиться со всеми проблемами. Новый продукт назвали «ниссин чикинрамэн» («日清チキンラーメン»), то есть буквально «рамэн с курицей фирмы Ниссин». Впервые в продаже этот продукт появился 25 августа 1958 года – именно этот день стал «днём рождения дошика».

Лаборатория Момофоку Андо (реконструкция из музея лапши быстрого приготовления)
Лаборатория Момофоку Андо (реконструкция из музея лапши быстрого приготовления)

Кстати, сейчас «дошик» считается едой очень дешёвой, «пищей гастарбайтеров и нищих студентов». Однако в момент своего появления он, напротив, считался очень даже престижной и модной пищей – одна упаковка стоила на наши деньги около 300 рублей! А в 1971 году компания Андо впервые представила публике «каппу нудоору» («カップヌードル»), то есть лапшу быстрого приготовления в водонепроницаемом стаканчике из пластика. Теперь для готовки не требовалась даже посуда! Популяризации такой еды способствовали разного рода «экстремальщики» – полицейские, спасатели, пожарные, – часто работающие в условиях, когда подвоз «нормального обеда» невозможен.

Японские полицейские обедают лапшой каппу нудоору. "Дошики" стали популярны во многом благодаря полицейским спасателям пожарным
Японские полицейские обедают лапшой каппу нудоору. "Дошики" стали популярны во многом благодаря полицейским спасателям пожарным

Японцы – а следом за ними и жители всего мира – изобретение Андо встретили с восторгом. Сам изобретатель за создание «дошика» был удостоин в 1982 году ордена Священного Сокровища второго класса, а в 2002 году – ордена Восходящего Солнца, высшего ордена Японии! Для многих миллионов людей на планете лапша быстрого приготовления стала основной пищей, почти такой же, как рис или хлеб. «Всеобщий мир на Земле наступит тогда, когда у людей будет достаточно еды» – таков был жизненный девиз Момофоку Андо. В 2008 году изобретателю (уже после его смерти) был поставлен бронзовый памятник – в городе Икеда, в Японии.

Японские "дошики" 70-х годов прошлого века
Японские "дошики" 70-х годов прошлого века

Но последний вопрос – а что же с вредностью «быстролапши»? Действительно ли она такая вредная, как уверяют мамы и бабушки?

Вспомним, как эта лапша готовится на заводе. Отваренная горячим паром лапша сушится путём обжаривания в раскалённом масле – хлопковом или пальмовом. Более того, в такую лапшу кладётся очень много соли и специй, а также самые разные синтетические «улучшители вкуса». «При изготовлении куриной лапши ни одной курицы не пострадало» – слыхали такую шутку? В быстролапше нет витаминов, в ней нет клетчатки, нет необходимых организму минералов, в ней очень мало белков и очень много углеводов.

Употреблять такую еду иногда можно, но питаться ею регулярно категорически не рекомендуется. Ситуацию можно сравнить с измотанным, очень сильно уставшим человеком. Он может уснуть (и даже выспаться) на голой земле, но это совершенно не значит, что спать таким образом нужно каждый день и что это полезно для здоровья.

И напоследок. Само слово «доширак» – не японское, а корейское. Пишется оно хангылем (корейским алфавитом) «도시락» – то есть «тосирак», буквально «обед в коробке». А «дошираком» эту лапшу назвали наши специалисты по рекламе – уж больно для русского уха слово «тосирак» неаппетитное...

Журнал "Лучик".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх