На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    НАТО вообще на Украине никто!Эксперт заявил о ...
  • Eduard
    Да"плохому танцору...портной мешает"!Эксперт заявил о ...
  • Модест
    По истечении половины срока наказания, не раньше. И с конфискацией всего имущества! Никакие они не боевые офицеры, кр...Осужденный за кор...

Русский с китайцем – братья навек

Визит в КНР Президента РФ Владимира Путина сделал российско-китайские отношения «темой номер один».

История взаимоотношений между нашей страной и Поднебесной империей даже в новейшей истории выглядит не слишком гладкой. Наивысшего расцвета наша дружба достигла в послевоенный период, что и отображает песня «Москва-Пекин» (1950 год), строка из которой приведена в заголовке.

Другие известные слова из этой песни - «Сталин и Мао слушают нас». Однако со смертью первого из упомянутых отношения начали стремительно ухудшаться. Китайцы обвинили новое руководство СССР в искажении основ марксизма-ленинизма, и постоянно называли его «клика советских ревизионистов-ренегатов» и иными обидными прозвищами. Напряженность достигла пика в виде военного столкновения на острове Даманский, и отношения между странами были плохими еще долго – до конца 80-х годов. В последующий период взаимопонимание между РФ и КНР заметно улучшилось, однако о возврате к трогательной дружбе послевоенного периода, конечно, и речи нет.

Нынешний визит Владимира Путина в Шанхай должен укрепить отношения между двумя странами. Сообщается, что переговоры планируется завершить подписанием большого пакета совместных документов. Несмотря на значительное количество готовящихся к подписанию договоров, главные из них относятся к «трем китам» российско-китайских отношений – военно-техническому сотрудничеству (ВТС), сотрудничеству в нефтегазовой отрасли и согласованию внешнеполитических усилий.

С последним пунктом все сравнительно просто – речь идет о согласованном противодействии США и их союзникам. Попытки Вашингтона построить «однополярный мир» не находят понимания ни в Москве, ни в Пекине, поэтому две страны достаточно легко находят общий язык. Иллюстрацией к этому является позиция КНР по Украине. Китайцы с пониманием относятся к интересам России в соседней республике. Правда, необходимо отметить, что в Пекине надеются на соответствующее понимание Москвой китайских интересов, в частности, в Крыму – а такие интересы имеются.

Российско-китайские отношения в области поставок нефти и газа несколько сложнее. Здесь внешне все обстоит благополучно. Четыре года назад было объявлено о завершении строительства «китайского отвода» трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Неоднократно сообщалось и об успешном ведении переговоров по поставкам в Китай российского газа. Вот только договор все никак не подписывался – стороны никак не могли договориться о цене.

Очередной срок заключения «судьбоносного» соглашения был увязан именно с визитом в Пекин Владимира Путина. Однако и сейчас, несмотря на всеобщие ожидания, подписи под документом так и не появились. И это вполне понятно.

В условиях противостояния с Россией американцы и европейцы наперебой вещают о поисках и находках альтернативы поставкам в Старый Свет российского газа. Появление у России альтернативного покупателя газа сразу охладило бы западных оппонентов. Однако это понимают и в Пекине, поэтому китайцы, похоже, «уперлись» в вопросе цены на российский газ. А поскольку это грозит многомиллиардными потерями российскому бюджету, и без того переживающему не лучшие времена, то Россия не спешит броситься в китайские объятия, и наверняка продолжит шантажировать европейцев возможностью поставки газа в КНР, а китайцев – возможностью нормализации отношений с Европой по «газовому вопросу».

Наконец, военно-техническое сотрудничество между РФ и КНР тоже безоблачным не назовешь. Привычка китайцев несколько вольно обращаться с правами на интеллектуальную собственность и лицензионными соглашениями России не нравится. Китай уже ведет несанкционированное производство военной техники, разработанной в России. В частности, речь идет об истребителе Су-27 и его палубной версии. Ситуацию спасает только неспособность китайцев производить двигатели, по ресурсу соответствующие российским АЛ-31Ф и РД-33. Именно это позволило России удержать Китай от поставок за рубеж своих боевых самолетов

Так что многочисленные попытки ведения переговоров по поставкам других образцов российской военной техники (в частности, по модернизированному Су-35) так и не дошли до стадии заключения контрактов. «Прорыва» в сфере ВТС не принес и визит в Китай Владимира Путина. Он ознаменовался только поданным с большой помпой подписанием между Объединенной самолетостроительной корпорацией (ОАК) и китайской COMAC договора о совместной разработке широкофюзеляжного пассажирского самолета. Однако будущее этой программы пока под вопросом. Россия в настоящее время не обладает возможностью активно вести проектирование такого самолета – у ОАК и так слишком много проектов, и все КБ загружены. Так что максимум, о чем может идти речь, это о более-менее масштабной модернизации Ил-96, что вряд ли будет интересным для китайцев. Между тем, российский авиапром в очередной раз «обидели» российские же власти. В массовой рекламе опубликованного на днях новый вариант государственной программы «Развитие авиационной промышленности на период 2013-2025 годы» ничего не говорится о том, что финансирование российского авиапрома было урезано. Так что китайские деньги российским авиастроителям очень нужны, но вот возможность их получения (в «серьезных» количествах) пока туманна.

Серьезным испытанием российско-китайских отношений может стать и обострившийся накануне визита Владимира Путина в Шанхай конфликт между КНР и Китаем. Его первопричиной являются спорные островные территории и акватории в Южно-Китайском море. Противостояние китайских и вьетнамских военных кораблей вокруг китайской нефтяной платформы дополнилось массовыми погромами китайских предприятий в Стране детей дракона и феи, как иногда именую Вьетнам. С учетом того, что Вьетнам является давним союзником РФ и имеет с ней тесные отношения как в нефтегазовых проектах, так и в сфере ВТС. Глава Вьетнама уже обратился к странам СНГ с призывом помочь сдерживать китайскую экспансию. Хорошо хоть, что просьба эта была «не персонифицированной», а не напрямую обращенной к Москве. Однако в любом случае конфликт двух азиатских друзей России прибавит седых волос отечественным дипломатам.

Тем не менее, альтернативы развитию отношений с Китаем у России на данный момент нет. Давление со стороны США и Европы не оставляет Москве иного выбора, кроме как крепить дружбу со своим самым мощным партнером. Однако эта дружба потребует от Кремля поиска компромиссов, готовности идти на уступки и изрядной дипломатической изворотливости.

Фото Shutterstock

Картина дня

наверх