На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Центробанк и правительство договорились о совместных мерах стабилизации ситуации

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о мерах, которые намерены принять в ЦБ и правительстве для стабилизации ситуации на валютном рынке, а также прокомментировал денежно-кредитную политику регулятора.

Глава МЭР отметил, что ситуация «очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства», поэтому совместные действия ЦБ и правительства сейчас необходимы как никогда.

По словам Улюкаева, совместные меры будут направлены на повышение баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, передает ТАСС.

«Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас», - заявил Улюкаев по итогам экстренного совещания.

Регулятор и правительство намерено увеличить предложение валюты на рынке, параллельно уменьшив на нее спрос, заместив «свободными рублевыми ликвидными активами».

Особое внимание на совещании было уделено банковскому сектору. Улюкаев рассказала, что участники встречи договорились поддержать надежных и качественных заемщиков, поэтому будут проведены законодательные изменения, чтобы власти могли дополнительно капитализировать банки. По словам Улюкаева, делается это для того, чтобы «они могли эффективно выполнять свои обязательства».

Комментируя текущую ситуацию на валютном рынке, Алексей Улюкаев поддержал решение Центробанка о повышении ключевой ставки, однако признал, что повышать ставку следовало раньше. Глава МЭР не смог дать четкий ответ на вопрос о реальной стоимости валют на текущий момент, однако ответил в риторике ЦБ, который утверждает, что российская валюта не соответствует «фундаментальным экономическим обстоятельствам».

Министр также исключил возможность введения каких-либо валютных ограничений или валютного контроля. По его словам, подобные меры на совещании не обсуждались. Не исключил Улюкаев и корректировки экономических прогнозов касательно будущего российской экономики. Тем не менее, по словам Улюкаева, коррекция не будет существенной, так как в прогнозе уже отражены ключевые факторы риска: цены на нефть и санкционный режим.

Алексей Улюкаев рекомендует россиянам хранить свои сбережения «в том же, в чем хранили до сих пор». Министр убежден, что если ЦБ и правительство смогут подкрепить текущие меры не словом, а делом, «то результат не заставит себя ждать».

О проведении экстренного совещания стало известно ранее сегодня. Центробанк установил на 17 декабря официальный курс доллара на уровне 61,1512 рубля, что на 2,8051 рубля выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 3,4874 рубля до 76,1516 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 3,1122 рубля до 67,9014 рубля.

Тем не менее, на торгах московской биржи рубль продолжил свое стремительное падение. В ходе сегодняшних торгов евро пробил отметку в 100 рублей, а доллар подорожал до 80 рублей. При этом нефть, с которой в последнее время более всего связывали падение российской валюты, торгуется в районе 60 долларов за баррель.

На момент написания этой заметки за доллар торгуется в районе 70 рублей, за евро - 87 рублей.

Накануне Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Как пояснили в регуляторе, решение вызвано необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. В момент введения в феврале 2014 года ключевая ставка составляла 5,5%.

Решение ЦБ повысить ключевую ставку привело к резкому укреплению рубля на открытии Московской биржи. В самом начале торгов курс доллара обвалился на 4,65 рубля, до отметки 58,15 рублей, а евро снизился на 5,41 рубля, до 72,45 рублей. Однако затем курсы доллара и евро отыграли снижение. Евро и доллар во вторник вновь обновили исторические максимумы.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх