На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Реанимация: хроника «коронавирусного ада» глазами врача из Башкирии

Сотни «супервирусологов» прямо с дивана учат в соцсетях, сравнивают и осуждают людей в белых халатах свысока. В результате врачи неохотно общаются даже со СМИ. Начальство это не приветствует. К тому же, сама эпидемия настолько коварна, что данные о коронавирусе, методах борьбы с ним устаревают уже через три-четыре дня.

А истина до сих пор где-то рядом. На фоне фейков, фальшивых исповедей несуществующих врачей в ватсапе, послушаем настоящих героев. Их голос едва слышен, потому что они заняты спасением наших жизней. А нам трудно усидеть дома.

Личная переписка медиков в соцсетях забита фейками от знакомых об этой эпидемии.

– Пожалуйста, прекратите слать мне всевозможные фальшивки-страшилки! – написал в фейсбуке уфимский хирург и блогер Евгений Ионис.

Человек уважаемый, сдержанный, но даже он не выдержал панических тёмных вихрей в головах людей.

Мы связались с заведующим отделения реанимации БГМУ Евгением Юрьевичем Сырчиным. Он поделился своей «хроникой коронавируса»:

– С 16 апреля в нашей клинике открылся госпиталь по лечению коронавируса. В первый день проблемой стала связь с коллегами! Вроде, они близко, а получается – далеко. Потом помогли спонсоры и приобрели для реанимации мобильники,полиэтилен, ручки, блокноты, скотч, планшеты, много других мелочей, которые не должны покидать «красную зону». В роболаборатория «Робототехника для детей» УГАТУ распечатали на 3D-принтере переходники на маски для сноркелинга. ООО РПГ «Цех» изготовила по нашим чертежам противоаэрозольные боксы. Достаточно упомянуть в разговоре с друзьями о чем-нибудь необходимом, и они тут же бросают свои дела и начинают помогать.

Смены реанимационной службы по шесть часов. Это без возможности попить, поесть, справить нужду. Работать меньше в этой зоне нет смысла, потому что очень большой расход СИЗов (средств индивидуальной защиты), процесс снятия СИЗа – самый опасный момент. Именно тогда есть риск заразиться. Чем чаще снимаем, тем выше шанс самим оказаться на больничной койке. Вместе с тем, больше поработаешь, больше отдохнешь. При шестичасовой смене – отдых 12 часов, восьмичасовой – 16 часов. Постоянно в «красной зоне» реанимации находятся один врач, две медсестры и одна санитарка.

Вирус очень коварен. Наши пациенты, в основном, среднего возраста, но с тяжелыми сопутствующими патологиями. Один из них поступил днем. Несколько часов мы справлялись с дыхательной недостаточностью, но утром перевели его на искусственную вентиляцию легких. Решение принималось тяжело. Перевод на ИВЛ увеличивает насыщение крови кислородом и увеличивает шансы на выздоровление.

Второго привезли в реанимацию в четыре утра, без компьютерной томографии, с одышкой. Тревогу забили терапевты. Его пока удалось стабилизировать.

На третий и четвертый дни было тяжело. Надеялся, что начнем привыкать к этому бешеному ритму. Нет... Не получается. В «красной зоне» – прифронтовая полоса.

На пятый день утром поступили сразу восемь пациентов, шесть из них на ИВЛ. Начались интубации (перевод на ИВЛ), смена режимов вентиляции, катетеризации центральных вен и так без конца и начала...

Вчера подключили экстракорпоральную детоксикацию (проще говоря, искусственную почку). Что это такое? Смена пятилитровых мешков раз в полчаса в поту и душных масках. Но наметились позитивные изменения.

Принято решение уменьшить препараты для сна и приводить больных в сознание. Ждём... Привезли ещё двоих. Один очень тяжелый из-за сопутствующей патологии.

Устали очень. Я заходил к коллегам в общежитие, подбодрить, ну и настроить детоксикационную машину. Пришел с врачом, который должен скоро окунуться в работу. Побыв там немного, он сказал: «Это же кусочек ада».

Провели видеоконференцию с немецкими коллегами. Нам удаётся обмениваться опытом с коллегами из разных лечебных заведений. В этой связи несколько тезисов о пандемии.

Заражение происходит при контакте с определённым количеством вируса. Чем больше вирусная нагрузка, тем сильнее будет протекать болезнь. Зараженный человек начинает выделять вирус еще до появления его симптомов.

80 процентов заражённых переносят болезнь в легкой или очень легкой форме. Но кто хочет, чтобы тяжело заболели пожилые близкие? Думаю, никто. Потому и режим самоизоляции крайне важен. Чем меньше людей контактирует друг с другом, тем меньше вероятность передачи инфекции.

Сам вирус очень странный. Сейчас нет средств для его лечения. Все препараты действуют или на симптомы, или пытаются помешать проникновению вируса в клетку человека. Эффективность имеющихся схем лечения пока оставляет желать лучшего. Большинство коллег сходится на том, что нужна вакцина.

При направлении в больницу не надо рассчитывать, что все таблетки, которые вы годами принимаете от своих хронических заболеваний, будут в наличии в стационаре в нужных дозировках и наименованиях! Это технически невозможно, нигде и никогда. А декомпенсация хронических заболеваний – одна из причин неблагополучного исхода.

Обращаюсь через СМИ ко всем, кто узнал о предстоящей госпитализации.

Возьмите с собой:

– Все таблетки, которые вы пьете ежедневно или регулярно. (В стационаре поставьте в известность лечащего врача об их наличии и назначенной вам ранее схеме приема. Далее врач сам определит целесообразность замены препаратов или дополнит их;

– Глюкометр, если он есть;

– Ингаляторы, если у вас бронхиальная астма;

– Надувные подушки, если есть. Они пригодятся для смены положения лицом вниз);

В общем – все сопутствующие медицинские принадлежности. Заболевание вирусной пневмонией не лучший момент для замены препаратов.

Эмиль МУСИН. "Общественная электрогазета".

Ссылка на первоисточник
наверх