На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Мамашка, опоросившая данную падаль, так же должна пойти в стадо к степке-сопле, все мразь- туда.Мать убитой военн...
  • Eduard
    Все украинцы русский знают,это их и спасает! А мова язык незаконеый,это переработка с русского,тоесть плагиат!«Замечательная ду...
  • Eduard
    Отправьте эту стерву на фронт,а оттуда на кладбище!«Замечательная ду...

В 1927-м году готовилась революция по сценарию 1917-го?

Вторая половина 20-х годов прошлого века как-то не особенно подробно освещается советской и современной российской историографией. Из НЭПа наша страна плавно переходит в коллективизацию и индустриализацию. При этом всё происходит по мановению руки ВКП(б) (советская версия) или Сталина (либеральная версия). 

Между тем НЭП и коллективизация с индустриализацией – явления во многом противоположные. Так же не будем забывать, что далеко не всех революционеров устраивали НЭП, отложенная «мировая революция». А поскольку тогдашние революционеры по природе своей были люди решительные и опыт практической революции имели немалый. То резонно предположить, что что-то там такое должно было происходить. У нас есть основания полагать, что готовилась революция по сценарию Октябрьского переворота. Почему? Попробуем аргументировать:

Известна ленинская формула революционной ситуации: «Верхи не могут, низы не хотят». Ключевым в данной ситуации является недовольство «низов». Так как неспособность «верхов» обосновать проще. Ибо заявить, что «верхи» не могут «накормить», «защитить», «обеспечить свободу», «дать выехать в Европу» и т.д. можно всегда и по самому разному поводу. Особенно если это подкреплено недовольством «низов». А недовольные «низы» активнее не хотят, когда им что-то реально угрожает, желательно на уровне инстинкта выживания. Ради визы в ЕС человек на улицу не выйдет. А вот когда в доме хлеба нет и дети есть просят, то очень даже пойдет. Ниже мы покажем такие угрозы для 1917-го и 1927-го года

1917 год Военная: Претензия «верхам»: «Не можете защитить!»

Русская армия постепенно разлагалась под действием революционной агитации и фронт разваливался. Нависла реальная угроза немецкого прорыва.

1927 год Военная: Обострение отношение с Британией и Польшей, получившее название «военной угрозы». 27 мая 1927-го были разорваны дипломатические отношения с Британией. В июне произошли несколько пограничных инцидентов на границе с Китаем и Польшей. События широко освещались в печати и о военной угрозе люди знали.

Что такое война люди хорошо помнили. Гражданская закончилась буквально пять лет назад

1917 год Голод: Претензия «верхам»: «Не можете накормить!»

Перебои с хлебом начались Москве и Петрограде еще в октябре 1916-го. К февралю 1917-го продовольственный кризис достиг максимума.

Урожай в 1916-м от урожаев довоенных сильно не отличался[1].

Если понимать, что как правило в городах продовольственную ситуацию определяют крупные оптовики, то начинает просматриваться искусственное происхождение этого продовольственного кризиса.

1927 год Голод: «Хлебная стачка». Сельхозпроизводители удерживали продовольствие. Это вызвало резкий рост цен на «черном рынке» и перебои с продовольственным снабжением в городах.

В «стихийность» этой стачки поверить сложно. Невозможно, чтобы миллионам крестьян одновременно стали не нужны деньги и городские товары, и они перестали продавать хлеб.

Что в 1917-м, что в 1927-м результат известен. Недовольные граждане вышли на улицы. В 1917-м это вылилось в Февральскую, а затем в Октябрьскую революции. В 1927-м были организованы так называемые «параллельные» демонстрации под руководством сторонников Троцкого и лозунгами: «Выполним завещание Ленина», «Повернем огонь направо против нэпмана, кулака и бюрократа», «За подлинную рабочую демократию». Военная составляющая активно себя не проявила, скорее всего, вовремя была подавлена. Однако демарш слушателя военной академии Якова Охотникова, когда он на трибуне мавзолея вместе с Владимиром Петенко и Аркадием Геллером с кулаками набросился на Сталина и после этого не понес наказания, говорит о том, что военная составляющая была и влиятельная.

В этом контексте действия руководства страны в 1927-м году и позже выглядят не просто как контрреволюция с целью спасения личной власти. Но как спасение страны от внутренней смуты и еще одной гражданской войны. А коллективизация сельского хозяйства – как решение вопроса продовольственной безопасности, с выводом сельхозпроизводителя из-под контроля деструктивных сил и переводом под контроль государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх