На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 354 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

«Союз-СТ-Б» вывела телескоп Gaia на околоземную орбиту

Российская ракета стартовала с космодрома Куру.

В четверг, 19 декабря, европейское космическое агентство (ЕКА) начинает пятилетнюю миссию по исследованию галактики Млечный путь. Агентство вело прямую трансляцию с мероприятия.

Российская ракета-носитель со спутником стартовала  с космодрома Куру во Французской Гвиане.

 Спутник представляет собой обсерваторию. С помощью мощного телескопа европейского спутника Gaia будет составлена самая подробная трехмерная карта Млечного пути. Для выполнения такой масштабной задачи телескоп Gaia снабжен самой большой в мире ПЗС-матрицей (специализированная аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов). Размеры этой матрицы составляют 0,5 м на 1 м, ее разрешение - 938 млн пикселей. На борту аппарата установлен фотографический сенсор беспрецедентно высокой разрешающей способности, он может увидеть прядь волос на расстоянии в 700 километров. Приемник излучения, который состоит из 106 ПЗС-матриц, дает изображение в один миллиард пикселей, передает РИА Новости.

Ожидается, что исследование  поможет открыть сотни тысяч новых космических объектов. Разработка космической миссии Gaia заняла 13 лет.
Старт российской ракеты с аппаратом Gaia должен был состояться еще 20 ноября. Однако тогда его отложили на неопределенный срок из-за проблем, возникших в аппаратуре спутника.

Gaia - телескоп Европейского космического агентства, преемник проекта Hipparcos. Его главной задачей является составление подробной карты Млечного пути с указанием координат, направления движения и цвета примерно миллиарда звезд.
Кроме того, аппарату предстоит попытаться обнаружить планеты за пределами Солнечной системы, а также астероиды и кометы в ней. Продолжительность миссии Gaia -  пять лет, еще два года займет обработка всех данных и составление финального каталога объектов, предположительно.

наверх