На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Подешевевшая до минимумов нефть увела российские индексы в минус, продолжение «предновогоднего ралли» на рынке РФ отменяется

Решение ОПЕК отправило рынок РФ в минус, следующая неделя начнется с давления со стороны нефти

Стартовав в первый день недели разнонаправленно, российский фондовый рынок перешел к снижению.

Основное давление на отечественные индикаторы оказывали обвалившиеся в моменте ниже минимальных отметок цены на нефть и сохраняющийся напряженный геополитический фон. Вместе с тем, некоторую поддержку российским котировкам мог оказать позитив, наблюдавшийся на мировых площадках.

Станислав Клещев, управляющий директор и главный аналитик ИД ВТБ 24, отмечает, что данные по чистому притоку капитала в ориентированные на Россию фонды свидетельствуют о росте интереса к отечественному рынку, что также могло несколько снизить градус негатива. Однако, как добавляет эксперт, сохранение подобного рода поддержки в значительной степени связано с устойчивостью текущих цен на нефть. 

К сегодняшнему закрытию индекс ММВБ снизился на 0,8% и составил 1 741,14 пунктов, валютный индикатор РТС потерял 2,26%, закрепившись у отметки 793,36 пунктов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ по отношению к пятнице снизились – до 31,536 млрд рублей. 

Хуже рынка по итогам дня выглядели – «ЛУКОЙЛ» (-3,2%), «АЛРОСА» (-3,12%), «Аптечная сеть 36,6» (-3,06%), «Роснефть» (-2,96%), НЛМК (-2,75%), «Ростелеком» (-2,73%), Yandex (-2,49%), «РусГидро» (-2,41%), «ГАЗПРОМ» (-2,32%). 

В лидерах роста находились привилегированные акции «Башнефти» (+2,8%), бумаги «Группы ПИК» (+2,42%), «Группы ЛСР» (+2,15%), Polymetal (+2,14%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+2,06%) и «Транснефти» (+1,89%), акции «ФосАгро» (+2,03%) и «Э.ОН Россия» (+1,57%). 

Хорошо торговались бумаги «Аэрофлота» (+2,91%). Сегодня стало известно, что авиаперевозчик увеличил сумму требований по второму иску к "Трансаэро" до 3,1 млрд рублей. 

Несмотря ни на что, дорожали котировки «Сбербанка» («обычка» +0,51%, «префы» +0,93), чистая прибыль которого за 11 месяцев 2015 года по РСБУ сократилась на 31%, до 202,4 млрд рублей. 

На рынках Старого Света в понедельник преобладали покупки. Участники торгов находились в приподнятом настроении, предполагая введение дополнительных мер стимулирования экономики, о которых недавно говорил президент ЕЦБ Марио Драги, и отыгрывая пятничный подъем американских индексов. Также инвесторы анализировали вышедшие в Европе данные макростатистики, которые хоть и оказалась хуже ожиданий, но были позитивными. Так, в Германии промышленное производство в октябре выросло с -1,1% м/м на 0,2% м/м, ожидалось +0,7% м/м. В то же время в еврозоне индекс доверия инвесторов Sentix в декабре составил 15,7 пункта вместо 15,1 пункта в прошлом месяце, однако рынок прогнозировал увеличение показателя до 17 пунктов. Как бы то ни было, к 18:45 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 ушел в плюс на 1,09%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,55%. Большему росту индикаторов помешало снижение цен на углеводороды, которое привело к удешевлению акций нефтяных компаний. 

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,04135, "Газпром" (Анг) – 3,84065, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,90593, "Норильский никель" (Анг) – 12,90219, "Роснефть" (Анг) – 3,54660, "Ростелеком" (Анг) – 7,38125, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,90783, "Сбербанк" (Анг) – 6,41809. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 6,80616, "ВымпелКом"  - 3,31056, "Мечел Сталь" - 0,88525. 

Американские биржевые индикаторы в начале торгов «окрасились» в красный. Пятничное воодушевление сменилось распродажами в ответ на стремительно дешевеющую нефть. К 18:50 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones снизился на 1,033%, индекс широкого рынка S&P-500, роста которого до абсолютных максимумов на конец года ожидает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс",  потерял 1,011%,  а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq ушел в минус на 0,826%. С точки зрения выхода статистики, день в США тихий. В 19:30 мск внимание инвесторов будет обращено на выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. 

Рынок «черного золота» продолжает находиться в депрессии. Как отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский Капитал», Brent впервые за 6 лет подешевел до $41,4 за баррель. Разочаровывающим для инвесторов стало заседание ОПЕК – картель оставил квоты на добычу нефти на прежнем уровне. Сокращение количества буровых установок в США на 10 единиц не  смогло поддержать котировки. К 18:50 мск «бочка» североморской смеси марки Brent оценивалась в $41,25, Light – в $38,11. 

На локальном валютном рынке на фоне дешевеющей нефти и набирающего силу в преддверии заседания ФРС США доллара рубль закономерно  терял позиции по отношению к «американцу» и «европейцу». По мнению большинства экспертов, «россиянин» вполне может продолжить ослабление и в паре с долларом США протестировать отметку 71. Между тем, участники торгов ждут пятничного заседания Банка России по денежно-кредитной политике, итоги которого могут оказать значительное влияние на динамику отечественного финансового рынка. Андрей Кочетков, аналитик ИК "Открытие Брокер", полагает, что решение ЦБ РФ по ставке в конце недели неочевидно, поскольку в целях регулятора – снижение инфляции, а слабеющая российская валюта этому явно не способствует. К 18:50 мск доллар США подорожал на 1,475% и составлял 69,14 рубля, евро - на 1,223% – до 74,96 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,356% – до 71,76 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0847. 

Что касается перспективы отечественного рынка акций, то, подразумевая его неустойчивость, Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", рекомендует его возможный рост в течение недели использовать для продаж. Не полны оптимизма и другие эксперты, которые не ожидают возобновления «предновогоднего ралли» на отечественных площадках. Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", также отмечает, что завтра тон мировым рынкам зададут данные по торговому балансу в Китае.

Фото: finam.info

наверх