На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...
  • Татьяна Х
    Думали едут на сафари, а не тут то было, они не знали, что кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.Поиски наёмников:...
  • Daddy Bo
    Напрасно он надеется. Вряд ли его забудут.Захарова объяснил...

«Известия»: Роскомнадзору могут разрешить блокировать сайты без суда

В этом случае ведомство сможет блокировать сайты, в том числе, и для пользователей из-за рубежа.

Роскомнадзору могут разрешить блокировать домены в зонах .ru и «.рф» без решения суда. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Андрея Воробьева, директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), отвечающего за правила регистрации в зонах .

ru и «.рф». По его словам, вопрос о предоставлении Роскомнадзору дополнительных прав будет обсуждаться на рабочей комиссии с участием представителей ведомства, Минкомсвязи и КЦ.  Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский  в интервью Slon подтвердил эту информацию.

Отмечается, что в настоящее время ведомство может добавлять сайты в черный, но это никак не отражается на доступности ресурсов для пользователей из-за рубежа. Если Роскомнадзор получит расширенные полномочия, ведомство сможет блокировать сайты в досудебном порядке, при этом они будут недоступны как в России, так и за рубежом.

По словам Апмелонского, блокировка доменов позволит эффективно бороться с сайтами наркоторговцев и другими противоправными ресурсами.  

Сейчас в РФ сайты блокируются по решению суда и согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Роскомнадзор выявляет порнографические сайты, ФСКН – ресурсы с пропагандой наркотиков, Роспотребнадзор ищет информацию, опасную для детей, ФНС выявляет сайты с азартными играми, а Генпрокуратура – экстремистские материалы. Информация о ресурсе, нарушающем закон, направляется в Роскомнадзор, после чего ведомство отправляет администратору уведомление с требованием удалить информацию.

Если руководство ресурса отказывается это сделать, сайт заносят в черный список и блокируют. Также ресурс могут заблокировать по запросу Управления «К» МВД или Генпрокуратуры. Кроме того, существует система негосударственной блокировки сайтов на основании проверок компаний «Лаборатории Касперского», Group-IB и «Лиги безопасного интернета».

Напомним, что накануне, в понедельник Мосгорсуд постановил заблокировать навечно за нарушение антипиратского закона торрент-трекер RuTracker.org по иску издательства «Эксмо». Решение вступает в силу через 30 дней, если ответчик его не обжалует. Представители трекера в интервью Slon Magazine заявили, что будут искать пути обхода блокировки и рассказывать о них пользователям. 

Фото: mrhighsky/123rf.com/

наверх