Картина дня. Финансы

45 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    На под Артемовско...
  • Игорь Корнаковский
    Гриша! С удовольствием читаю твои статьи. Твой товарищ по оружию в сборной МГУ. kornakovsky@mail.ru Игорь Корнаковский👍Немцы и оружие.Не...
  • Mikhail Stepanov
    Ага, очередной врач, волонтер и вообще белый и пушистый!На под Артемовско...

Немецкая перемога продолжается

Как и следовало ожидать, история о том как Канада в антироссийском угаре заныкала российскую турбину Siemens и тем самым создала для Германии невеселую перспективу остаться зимой без газа и героически околеть назло Путину - получила логичное продолжение.

Немецкая перемога продолжается

Напомню содержание предыдущих серий этого газового блокбастера на случай, если кто-то пропустил начало:

1. Газпром снял с газопровода Северный поток турбину и отправил в Канаду на плановое обслуживание. Почему в Канаду? Потому что там находится завод Siemens, который осуществляет плановое обслуживание и ремонт данных турбин. Данный вид турбин обслуживает только этот завод. Компания-производитель немецкая, турбина российская, а завод в Канаде. Хотели глобализацию? Получили глобализацию.

2. Канада отказалась возвращать турбину ввиду антироссийских санкций, введенных как бы в связи с российской спецоперацией на Украине, но на самом деле потому что в Вашингтоне решили, что надо улучшить свое положение в мире, а заодно доделать то, что не доделали с Россией в 90-е. Хотели санкции? Получили санкции.

3. Газпром ничтоже сумняшеся вдвое сократил прокачку газа по газопроводу Северный поток, ссылаясь на то, что закончился срок межремонтного периода одной из турбин и прозрачно намекая на то, что вернут турбину - будет полный газ, не вернут - будет половина. Хотели войну? Получили войну.

4. Невидимая рука рынка отреагировала на двукратное сокращение прокачки газа по Северному потоку пропорциональным двукратным повышением цен на газ на европейском рынке. В результате цена тысячи кубов газа, которая и без того на фоне санкционной войны была рекордно высокой, поднялась еще выше и достигла 1600 долларов, что в 5 раз выше прошлогодних летних цен. Хотели рынок? Получили рынок.

5. В результате Германия стала получать вдвое меньше газа за те же деньги, а Россия продолжила получать те же деньги за вдвое меньше отпускаемого газа. Санкционная перемога быстро обернулась забористой газовой зрадой. Хотели отказаться от российского газа? И опять же получили.

Положение Германии усугубилось тем, что она оказалась перед выбором - либо перестать поставлять реверсом газ в Польшу чтобы закачивать его в собственные ПХГ на зиму, либо наоборот начать отбор из ПХГ чтобы хватало и на текущие нужды и на поставку в Польшу, но тогда зимой придет не добрый Санта-Клаус с подарками, а суровый русский Дед Мороз, который напомнит немцам про 41-й под Москвой и отморозит не уши, а те места, которыми они думали, отказываясь от российского газа.

Был еще третий вариант - упросить Канаду вернуть России турбину в виде исключения несмотря на санкции. Немного поступиться принципами, но зато сохранить экономику и не отмораживать себе места, которыми в перспективе еще не раз надо будет крепко думать.

Немцы выбрали третий вариант.

При этом решить вопрос по-тихому и как-то незаметно подогнать Газпрому злосчастную турбину, сунуть под дверь, позвонить и убежать - не получилось.

Пришлось обращаться к Канаде с официальной просьбой и даже выступить посредником чтобы вернуть России турбину, не нарушая санкций.

Схему придумали такую - Канада возвращает турбину не в Россию, а в Германию и таким образом не нарушает собственных санкций. А Германия уже придумает, как вернуть турбину России чтобы не нарушать собственных. Может быть еще кому-то передадут, какой-нибудь Венгрии. Через Венгрию в Сербию, через Сербию в Иран, через Иран в Ирак, через Ирак в Сирию и оттуда в Россию... не знаю, как именно Германия хотела возвращать эту турбину в Россию, прямиком или через других посредников, до этого пока не дошло.

Проблема возникла еще до того как турбина дошла до Германии.

Поскольку все это обсуждалось на официальном уровне, о планах по возвращению в Россию этой турбины сразу же узнали в Киеве. И громко возмутились в том смысле, что "мы тут сражаемся с российской агрессией, собственные города обстреливаем назло Путину, на военные преступления идем ради Европы, демократии и нового миропорядка, а вы России турбину решили вернуть? Что за дела?!"

Два или три раза Киев обратился к Канаде чтобы она пересмотрела свое решение о возврате турбины.

Однако Канада была непреклонна и ответила, что возврат турбины производится для того, чтобы Россия не могла шантажировать Германию отключением газа.

В общем, представили возврат турбины так, что вроде бы это не нарушение санкций, а наоборот все ради победы над Россией.

Ничего особенного, обычная для современной западной политики игра слов, когда все что угодно при желании можно назвать как угодно и вывернуть нужной стороной наружу, а ненужную спрятать внутрь.

И вроде бы на этом история должна была закончиться.

Но она не закончилась.

Всемирный конгресс украинцев обратился в канадский суд с требованием отменить решение о возврате турбины.

И в этом месте возникает новая интрига - какое решение примет суд и как долго он вообще будет рассматривать это дело?

Потому что пока суд не рассмотрит дело, в соответствии с юридической логикой процесс возвращения турбины должен быть приостановлен. А судебные разбирательства бывают не очень быстрыми.

Так и зима может наступить, пока канадский суд принимает решение, возвращать турбину через Германию в Россию или нет. А там и недобрый русский Дед Мороз...

Кстати, я тут подумал - а что, если они эту турбину во время транспортировки уронят? Или вообще потеряют? Ну может же такое быть? Или у канадцев такого быть не может? Хватит им сообразительности уронить турбину во время погрузки или не додумаются?

Ну да ладно, поглядим.

Особую пикантность ситуации придает плановая профилактическая остановка Северного потока. На фоне которой с учетом нервозности всей ситуации вокруг поставок газа в условиях санкционной войны поползли слухи, что по окончании профилактики газопровод может вообще не заработать.

И на фоне этих слухов, которые разгоняет немецкая пресса, на европейском газовом рынке цены начали штурмовать новые высоты. Гонимые невидимой рукой рынка...

Где-то далеко внизу тихонько шкворчала сковородка, на которой жарился Егор Гайдар. Но ему было уже безразлично, сможет ли невидимая рука отрегулировать эту ситуацию или нет.

Арнольд Шварценеггер посмотрел на котировки и сказал по-русски, с сильным американским акцентом: капитализм.

Продолжение очевидно следует...

Alex Rusin aka amfora.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх