На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Как определить свой тип личности и избавиться от шаблонного поведения

Находясь в ловушке свойственных нам шаблонных способов взаимодействия с миром, мы не можем принимать свободное решение о том, как поступать, а также выбирать свою судьбу. Как вырваться из порочного круга, рассказывают профессиональные бизнес-консультанты, авторы книги«От застоя к росту».

Мы не изменим свою жизнь до тех пор, пока не выработаем осознанных способов взаимодействия с миром.

Поскольку мы не подвергаем сомнению привычный способ действий, мы оставляем его неизменным. Мы думаем, чувствуем и действуем в рамках привычных шаблонов.

В некотором смысле привычка делает нас рабами: мы автоматически действуем под ее диктовку. Понимание механизма «автопилота» — это ключ к умению формировать реалистичные ожидания и от себя как от руководителя, и от членов своей команды. Важно обнаружить ограничивающие вас психологические механизмы и освободиться от них.

Источник.

Только определив, что формирует наши суждения и решения, мы сможем совершить стойкие изменения в своей профессиональной деятельности. Необходимо выявить побуждающие механизмы, свойственные вашему типу личности. Для этого можно воспользоваться эннеаграммой.

Эннеаграмма — это система для определения различий между людьми, которая делит людей на девять типов, располагающихся на девяти опорных точках круговой диаграммы. Каждому из нас в различной степени присущи черты всех девяти типов, но один, как правило, преобладает. Тот тип, черты которого наиболее свойственны личности человека, и является его эннеатипом. Девять эннеатипов могут быть сгруппированы по три, образуя триады.

Каждая триада связана со специфической стороной интеллекта и содержит три эннеатипа.

Триада сердца (2 — покровитель, 3 — чемпион, 4 — маэстро)

У людей, ведомых сердцем, основные проблемы связаны с чувством стыда. Поскольку люди этой триады уделяют много внимания взаимоотношениям, они в большей степени, чем представители других триад, придают значение тому, как они выглядят в глазах других людей и как окружающие воспринимают их. Они говорят на языке сердца.

Источник.

Обратите внимание на слова, которые они предпочитают употреблять, и вы заметите явные или неявные упоминания одобрения и отторжения. Однако изнутри триада в этом смысле не одинакова, и каждый из типов обращается с понятием одобрения по-своему: для «двоек» важно выглядеть порядочными, «тройки» хотят производить впечатление успешных, а «четверки» жаждут, чтобы их воспринимали как особенных и уникальных. Объединяет их то, что для поднятия самооценки им всем необходимо одобрение окружающих.

Самое здоровое самовыражение представителей этой триады заключается в проявлении эмпатии, сострадания, восприимчивости, стремлении вдохновить других и возвратить им надежду, в установлении единения и взаимосвязанности с другими людьми в самом благотворном смысле. Преобладание «сердечной» энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: от склонности принимать все слишком близко к сердцу до развитой сверхчувствительности к критике, страха отторжения и проблем с самоидентификацией.

Триада головы (5 — корифей, 6 — советник, 7 — предводитель)

Основные проблемы людей, ведомых головой, связаны с чувством страха, появляющегося из-за прогнозов, которые вечно строит их разум, анализирующий еще не случившие события.

Источник.

Эта проблема свойственна каждому из трех типов триады, однако проявляется по-разному. «Пятерки» реагируют на страхи, дистанцируясь и разобщаясь с окружающими людьми, замыкаясь в своем внутреннем мире. «Шестерки» мечутся между реакциями фобии и контрафобии. «Семерки» то пытаются разобраться, то спрятаться от своих страхов за несметным множеством дел, переключаясь с одного занятия на другое.

Менеджеры с доминирующим интеллектуальным центром головы часто заняты напряженной аналитической работой. Основная деятельность этих людей разворачивается у них в голове. Как правило, их мыслительные процессы идут на высокой скорости и сопровождаются интенсивным внутренним диалогом, что не всегда заметно внешнему наблюдателю.

Самое здоровое самовыражение триады головы заключается в склонности к объективности, рациональному принятию решений, а также в способностях к решению задач, изобретательности, генерации идей и мозговому штурму. Преобладание «головной» энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: склонности к чрезмерному анализу, растерянности перед лицом многочисленных данных и сложности с принятием решения, неспособности предпринять нужные действия, непреодолимым страхам, имиджу холодного и отчужденного человека.

Триада живота (8 — генерал, 9 — дипломат, 1 — реформатор)

Люди, ведомые этой триадой, имеют проблемы с чувством гнева. Эта эмоция метафорически, а иногда и буквально переживается как мощная сила, исходящая изнутри. Инстинкты нередко так же связываются с этой частью тела.

Источник.

Проблемы с выражением гнева свойственны каждому из трех типов триады, однако проявляются по-разному. «Восьмерки» склонны выражать свой гнев прямолинейно, стихийно и без купюр, самым непосредственным образом. «Девятки» обычно не осознают свой гнев и потому не умеют его проявлять. «Единицы» стремятся подавить это чувство, а если не могут сдержаться, то впоследствии испытывают чувство вины.

Люди этой триады часто склонны к телесной чувствительности, заметной по языку их телодвижений. («Восьмерки» и «единицы» демонстрируют очевидные телесные реакции на внешние стимулы, «девятки», как правило, ведут себя диаметрально противоположным образом.)

Самое здоровое самовыражение телесной триады живота заключается в проявлении интуиции, способности знать и быстро принимать наилучшее решение. Кроме того, они умеют извлечь все выгоды от привязки осознания к «здесь и сейчас», такие как включенность, целостность мышления, обоснованность, стабильность, собранность, самообладание, честность, спокойствие и движение в потоке.

Преобладание инстинктивной энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: напряженности, гневу (в особенности у «восьмерок» и «единиц»), реактивности, неспособности к адекватному предвидению чужих действий, обычно связанной с неумением понять людей, ведомых центрами сердца и головы.

По материалам книги «От застоя к росту».

наверх