Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Как Telegram принес Дурову миллиарды в 2021 году?

Как Telegram принес Дурову миллиарды в 2021 году?

авел Дуров, основатель VK и Telegram, занял первую строчку списка Forbes среди самых разбогатевших российских миллиардеров в 2021 году. Дуров ушел с поста гендиректора соцсети "ВКонтакте" еще в 2014 году. На данный момент он сосредоточился на развитии своего мессенджера Telegram, который и принес ему миллиарды долларов в этом году.

Finam.ru рассказывает, что происходит с Telegram, и как мессенджер ускорил рост состояния Павла Дурова.

Стремительный рост мессенджера Telegram

В начале 2021-го аудитория Telegram превысила 500 млн человек по всему миру. В конце этого года аналитическая компания Appannie назвала мессенджер мировым лидером по приросту ежемесячной активной аудитории. Кроме того, Telegram попал в топ-7 самых скачиваемых приложений.

Как сообщила "Российская газета" со ссылкой на исследование оператора "Мегафон", в России Telegram также стал самым быстрорастущим мессенджером, обогнав своего главного конкурента WhatsApp. Однако стоит отметить, что WhatsApp продолжает лидировать по популярности: доля его пользователей в 2021 году хоть и сократилась на четверть, но по-прежнему составляет 48% против 44% у Telegram.

Самый существенный прирост числа пользователей Telegram в этом году произошел в октябре, когда на фоне сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp в мессенджер Дурова за сутки пришли 70 млн новых людей.

Как Telegram принес Дурову миллиарды в 2021 году?

Telegram - самый надежный мессенджер?

На днях в медийном пространстве возник конфликт - основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк заявил, что удивлен, почему Telegram до сих пор считается "зашифрованным", если он хранит данные пользователей в открытом формате в облаке.

В ответ Павел Дуров написал, что Telegram по-прежнему сохраняет конфиденциальность пользователей, в то время как американские приложения, например, WhatsApp, передают их данные спецслужбам, несмотря на заявления о сквозном шифровании. Кроме того, Дуров отметил, что мессенджеры по приказу американских властей вшивают инструменты для взлома, поэтому спецслужбы могут получить доступ к любой персональной информации на смартфоне. При этом некоторые из них, такие как Anom и Signal, изначально финансировались госструктурами.

Дуров подчеркнул, что американские конкуренты недовольны, поскольку, несмотря на маркетинговые затраты, не могут добиться такого же роста, как Telegram. По его словам, проблемы с безопасностью и утечкой данных для конкурентов Telegram по-прежнему неизбежны.

Облигации Telegram и лидерство в списке Forbes для Дурова

Согласно информации журнала Forbes, в 2021-ом состояние Павла Дурова выросло на $13,81 млрд, до $17,24 млрд, что сделало его самым разбогатевшим российским миллиардером года. Это произошло благодаря росту стоимости Telegram. Не последнюю роль в увеличении оценки Telegram сыграло размещение облигаций компании в марте 2021-го и привлечение с их помощью $1 млрд.

Telegram разместил акции, чтобы вернуть $625,7 млн инвесторам в блокчейн-платформу TON, запуск которой так и не состоялся. Большая часть привлеченных за счет облигаций средств пошла на погашение этого долга. Остальные деньги компания направила на собственные нужды: оборудование, аренду, техподдержку и прочее.

Для инвесторов облигации Telegram стали особенно привлекательными еще и благодаря возможности конвертировать их в акции с 10% дисконтом в случае выхода компании на IPO.

Что ждать от IPO Telegram?

Telegram планировала провести первичное публичное размещение (IPO) до конца 2023 года. По информации "Ведомостей", компания может выпустить на рынок 10-25% акций и рассчитывает на оценку $30-50 млрд. Эксперты полагают, что высокую оценку мессенджера обеспечивает ее аудитория, которая стремительно растет примерно на 30% в год.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что в реальности компания рассчитывает на более высокую оценку своей капитализации при IPO - $92-95 млрд, но традиционно начала с более низкой оценки.

"К моменту IPO Telegram уже не будет историей роста, это должна быть история монетизации. Сейчас мессенджер популярен, но переход следующих поколений пользователей именно в Telegram не гарантирован.

Сейчас, в ситуации ажиотажного спроса на проекты в индустрии социальных коммуникаций, это не окажет значительного влияния на решения инвесторов.

В целом, скорое IPO компании Telegram в США тоже не представляется реальным, учитывая политизацию вопроса о мессенджерах и сложные отношения самой Telegram с SEC. Правда, размещение в Америке вполне возможно в случае комбинации со слиянием и сменой акционеров. То есть, скорее всего, без Дурова, если он на это согласится. Поэтому более вероятно, что если это произойдёт, то на других площадках, например, в Азии", - говорит Делицын.

Поздеева Екатерина
обозреватель Finam.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх