На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Специалисты разберутся, почему заклинила батарея «Союза»

В августе и сентябре ожидаются новые запуски «Протона».

Первый после аварии «Прогресса» запуск нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) был осуществлен 23 июля. При выведении на орбиту пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-17М» левая солнечная батарея не раскрылась. В ситуации с заклинившей батареей разберутся специалисты РКК «Энергия», производителя «Союзов».

Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Вторая солнечная батарея работала штатно и полностью обеспечивала корабль энергией. Во время стыковки с МКС батарея корабля раскрылась. «Хочу подчеркнуть, что данная ситуация, хотя мы ее и не ожидали, является расчетной», - приводит слова Комарова РИА Новости.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, одна из солнечных батарей корабля «Союз» могла раскрыться с запозданием из-за нарушения технологии производства. Он отметил, что такая же проблема была в прошлом году. Рогозин призвал руководство Роскосмоса «еще раз внимательно разобраться, что там с батареями происходит». Зампред подчеркнул, что «все должно проходить без сучка, без задоринки», когда идет речь о пусках пилотируемых кораблей и участвующих в операции людях.

На МКС в четверг отправились Олег Кононенко (Роскосмос, командир корабля), Кимия Юи (JAXA, бортинженер-1) и Челл Линдгрен (НАСА, бортинженер-2).

Сегодня также стало известно, когда будет осуществлен первый после аварии запуск «Протона». По словам Комарова, он запланирован на август. Глава Роскосмоса добавил, что речь идет о коммерческом пуске «Протона». Подробности позже сообщит космический центр Хруничева, добавил Комаров. Об этом сообщает «Интерфакс».

По некоторым данным, пуск «Протона» может быть осуществлен 23 августа. Ракета должна вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник «Инмарсат-5Ф3».

Запустить британский спутник планировалось 29 мая, но после аварии ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником «МекСат-1», произошедшей 16 мая, старт был отложен.

Второй после аварии пуск «Протона-М» планируется осуществить 14 сентября. Ракета будет стартовать с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ8». Он изготовлен по заказу российского оператора спутниковой связи «Космическая связь». Запуск также был отложен из-за аварии, которая произошла в мае. 

Фото: Виталий Белоусов / © МИА РС

наверх