Через десять лет компания должна войти в пятерку мировых конкурентов.
Стратегия развития «Почты России» предполагает, что к 2023 году компания достигнет капитализации в размере 210-230 млрд рублей и войдет в топ-5 мировых конкурентов по рентабельности.
Главными элементами развития «Почты России» станут создание Почтового банка и развитие банковских услуг, предоставление госуслуг, акционирование в 2014 году, а также повышение качества услуг и модернизация логистики.
Согласно стратегии, предприятие будет получать половину прибыли от банковских услуг.
В документе отмечается, что основные проблемы предприятия сейчас – это изношенная инфраструктура, неэффективные процессы, низкий уровень зарплаты и квалификации работников.
Для реализации стратегии «Почте России» до 2018 года потребуется 140 млрд рублей, однако, как передает Полит.Ру со ссылкой на «Коммерсант», предприятие не будет просить бюджетных денег.
Соответствующий документ разработан в Минкомсвязи. Его обсуждение на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым запланировано на 25 ноября. Тем не менее, документ может быть отправлен на доработку, поскольку вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий почту, не одобряет идею приватизации «Почты России» и создания Почтового банка.
«Почта Россия» реформируется на фоне смены руководства. С августа в отделениях компании стало доступным погашение кредита, предоставленного любым российским банком. Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что через 3-5 планируется вывести компанию на IPO.
В апреле 2013 года ФГУП «Почта России» указом премьер-министра Дмитрия Медведева была передана под управление Минкомсвязи. До этого она контролировалась Федеральным агентством связи РФ. Генеральным директором ФГУП был назначен Дмитрий Страшнов, экс-глава мобильного оператора «Tele2- Россия».
Недавно стало известно, что другое российское предприятие - «Оборонсервис» - ожидает масштабный ребрендинг в связи с коррупционными разбирательствами в отношении бывших чиновников подведомственного Минобороне предприятия.
Свежие комментарии